法商学院开展“政策事件冲击的研究设计、实证方法与写作”的科研讲座

发布时间:2021-04-19作者:来源:法商学院字体: 设置

419日下午,我院邀请了南京信息工程大学姜彩楼教授在A404会议室做了题为《政策事件冲击的研究设计、实证方法与写作》的学术讲座。学院三十多名中青年教师聆听了讲座。讲座由我院副院长于翠萍主持。

姜教授首先从论文的选题开始,指出选题需要从实践中来,可以是典型问题、热点问题、新兴话题,切忌不能跟风研究一些难以做出特色的话题,并指出论文的创新之处可以来自指标创新、检验方法创新、调节机制、对实证结果的解释创新。接着,姜教授围绕政策事件冲击的变量开发、选取、设定、挖掘等方面进行了展开的讨论,为大家详细介绍了如何借助利用外部政策文件、中外文期刊种类、热点网站、门户网站来做获取相关的研究变量信息,并以企业创新为例,深入浅出地对在场教师展示了高水平学术论文的论证框架。接着,姜教授再次指出论文选题、研究模型设计、写作、目标期刊投稿各个部分的重要性,鼓励在场的教师要通过阅读相关文献、与同行谈论等方式不断打磨提炼自己的观点,做到文章关键点、关键逻辑写顺、结论内涵深刻。最后姜教授为大家提供公共政策以及事件冲击分析中的常见问题解决方案,并为现场的教师解惑。

讲座现场互动频繁,气氛热烈,各位老师各抒已见,此次报告取得了良好的成效和积极反响。

摄影 通讯 晋梦萍