法商学院法律系举办知识产权专业线上职业规划与知识产权基础知识讲座

发布时间:2021-01-18作者:来源:法商学院字体: 设置

2021117日下午,法商学院法律系邀请南京理工大学知识产权学院的吴广海教授和企业行业专家左勇刚工程师为知识产权专业学生做了两场关于知识产权专业线上职业规划与知识产权基础知识的讲座。

吴广海教授的知识产权职业规划讲座

讲座由法商学院法律系邬小丽老师主持,法律系孙蕾扬老师、柏亚琴老师和2020级知识产权专业新生近60人参加了此次活动。

在知识产权专业职业规划的讲座中,南京理工大学知识产权学院吴广海教授首先介绍了知识产权专业在我国发展的概况和该专业发展的光明前景,他指出党中央高度重视知识产权对创新的重要性,且相较于传统法学,知识产权专业发展的前景更加广阔。所以知识产权专业学生对自己所学专业要有信心,要积极参与专业建设和努力学好专业知识。接着吴教授向同学们介绍了知识产权就业的方向和具体出路。最后吴教授还给学生们提出了专业学习方面的具体要求,指出要在大学学习的早期有意识地进行职业规划,以谋取就业的主动和优势。

左勇刚工程师的知识产权知识体系讲座

在知识产权基础知识的讲座中,左勇刚工程师深入而详尽地讲解了知识产权体系,并结合吴教授宏观的职业规划就知识产权具体的就业出路进行了进一步的分析与介绍,作为专业大一新生,通过他深入浅出的讲解,初步明确了自己未来所学的各门课程在知识产权知识体系中所处的地位,增加了我们学习专业课程的动力,并对自己进入社会后的职业定位有了更清晰的认识。

两场专业讲座让我们了解了行业现状和职业价值,减轻了我们对未来学习和就业的迷茫。每场讲座结束,同学们就自己疑惑或感兴趣的问题向教授提问,与老师们热烈交流,在会后的回访中,每位同学都表示收益良多,热切期盼有更多的机会与专家面对面交流。

通讯:邬小丽、张蓝予