东山校区举办“从毛泽东诗词看中国共产党人的境界”学术报告

发布者:发布日期:2024-04-22浏览次数:10

202441718:30,东山校区管委会、分工会邀请南京邮电大学马克思主义学院副教授、思想政治课实践教学中心主任沈金霞在E400报告厅作题为“从毛泽东诗词看中国共产党人的境界”的学术报告,该报告是作为东山校区弘扬传统文化系列活动之一,东山校区300名师生参加了此次报告。

报告主要围绕三个方面展开:从毛泽东诗词看中国共产党人的理想主义情怀、从毛泽东诗词看中国共产党人的现实主义品格、从毛泽东诗词看中国共产党人的英雄主义气概。所呈现的毛泽东诗词的创作时间跨度从1910年至1965年,达半个多世纪,作品含《七绝·呈父亲》、《沁园春·长沙》、《沁园春·雪》、《七古·送纵宇一郎东行》、《菩萨蛮·黄鹤楼》、《西江月·井冈山》、《渔家傲·反第一次大“围剿”》、《忆秦娥·娄山关》、《七律·长征》、《五律·挽戴安澜将军》、《五律·喜闻捷报》、《七律·人民解放军占领南京》、《浣溪沙·和柳亚子先生》、《水调歌头·游泳》、《卜算子·咏梅》、《水调歌头·重上井冈山》、《七律二首·送瘟神》近20首诗词作品。品鉴毛泽东诗词,实质是在学习中国共产党史、新民主主义革命史,贯穿其中的主线正是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义。这为我们广大师生、工会会员加强理论学习提供了良好契机。

毛泽东留下的诗词在新时代仍然熠熠生辉。习近平总书记在阐释中华民族伟大复兴的历史进程中,用了两句毛泽东诗词;中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。在总结毛泽东波澜壮阔的人生经历时,习近平总书记指出,年轻的毛泽东同志,“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”,既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。不管是“倒海翻江卷巨澜”,还是“雄关漫道真如铁”,毛泽东同志始终都矢志不移、执着追求……“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”……实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。

最后,沈金霞教授指出,我们学习毛泽东诗词,要认真领会其中蕴含的中国共产党人的理想信念、家国情怀、斗争精神和斗争智慧,坚定“风景这边独好”的“四个自信”,保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,激扬“敢教日月换新天”的英雄气概,踔厉奋发,勇毅前行,为实现“第二个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春和力量。

沈金霞教授作“从毛泽东诗词看中国共产党人的境界”报告

通讯:沈萍  摄影:骆乐  审核:郁政宏