东山校区开展2023级新生反诈宣传讲座

发布者:发布日期:2023-10-26浏览次数:10

为防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园,2023年10月25日下午,我校于三江学院东山校区E400报告厅开展了2023级新生反诈宣传讲座。南京市江宁区岔路派出所民警张招军受邀主讲,三江学院保卫处副处长史凌、三江学院东山校区管委会副主任刘毅及东山校区各班级反诈宣传信息员共计300余人参加了本次讲座。

2023级新生反诈宣传讲座现场

南京市江宁区岔路派出所张招军民警为大一新生现场讲解反诈案例

当下,电信网络诈骗花样层出不穷,大学生遭遇电信网络诈骗案件时有发生。南京市江宁区岔路派出所民警张招军从近年来南京地区乃至全国电信诈骗涉案金额及其所带来的巨大社会危害引入,从什么是电信诈骗、典型案例分析两个方面展开具体讲解。结合近期发生在大学生身边的大量真实案例,针对冒充电商物流客服诈骗、刷单返利诈骗、冒充熟人或领导诈骗、冒充公检法诈骗等常见诈骗类型,详细讲解了电信诈骗惯用套路强调了需要师生在日常生活中加以注意的一些典型诈骗现象。讲座的最后,张招军建议全体与会师生及时下载更新国家反诈中心APP,并鼓励师生借助有关平台,自主开展相关知识学习,切实树立防诈骗意识。

三江学院保卫处副处长史凌现场为大一新生现场讲解反诈案例

三江学院东山校区管委会副主任刘毅为大一新生现场讲解反诈案例

同学们被风趣直白的讲座所吸引,谨防电信诈骗其实与我们每个人都息息相关,你我携手,才能切实提升防范意识,共同建造一个无诈校园。本次校区召开“防范电信网络诈骗”系列主题教育讲座,让同学们充分了解电信诈骗的主要手段及防范措施,提高了同学们的安全意识。未来,我校区将继续重视和开展相关防诈骗安全教育工作,从思想上筑起高高的防护墙,尽全力遏制校园电信诈骗案件的发生。

通讯:张玉婷

摄影:蒋金宏