东山校区顺利举办大学生常见心理问题的识别与应对专题讲座

发布者:发布日期:2023-03-22浏览次数:115

为引导学生掌握心理健康知识,促进身心健康全面发展,营造关注心理健康、创建和谐校园的良好氛围,3月21日晚,由校学服中心心理科主办的“大学生常见心理问题的识别与应对”心理讲座在东山校区02(北)教室顺利举行。本次讲座由中国心理学会注册心理师、南京工业大学浦江学院心理中心主任吴亚子副教授主讲。讲座采用线上、线下同步进行,东山校区心理工作站教师、全体心理委员参加了线下讲座。讲座由校学服中心心理科主任徐町主持。

东山校区心理工作站教师、全体心理委员认真观看讲座

首先,吴亚子老师根据《中科院心理所蓝皮书2023年报告》得出大学生心理健康状况总体良好,对生活满意度较高的结论。同时指出,影响大学生心理健康的最主要的三大因素:一是学业负担重;二是想念家人;三是对前途迷茫。

讲座过程中,吴亚子老师通过一系列小测试,表明心理问题是人皆有之、因人而异。心理委员需在不同的区域扮演着不同的角色。例如在黑色区和深灰区,心委是信号员、预报员、陪伴者;在浅灰区,心委是同辈辅导者;在纯白区,心委是健康促进者。同时,吴亚子老师还列出了心委需要特别关注的学生,让心理委员们有了一个明确的工作方向。

最后,吴亚子老师给同学们提供了积极的心理学,以此来提高同学们的心理健康素养。第一,每天记录当天发生的三件好事,抵御“负面偏差”的来源和影响;第二,维护良好的人际关系,学会正确评价自己;第三,主动发现并发挥自我优势;第四,用一些有意义的事物来增强我们的幸福感。与此同时,吴亚子老师还给出了“三个三”的建议,即“学会三乐”:助人为乐、知足常乐、自得其乐;“学做三件事”:学会关门、学会计算、学会放弃;“学会三不要”:不要拿别人的错误来惩罚自己、不要拿自己的错误来惩罚别人、不要拿自己的错误来惩罚自己。在讲座的最后十几分钟,同学们与老师进行了互动。同学们踊跃提问,吴亚子老师也根据自己的经验给出了实用可行的建议。

此次讲座引起了同学们的强烈共鸣。同学们纷纷表示本场讲座内容很实用,对心理委员工作有着巨大的启发。大家对如何肯定自我、保持良好的心态有了全新认知,对提高学生心理素质、身心健康起到积极的推动作用。

通讯:朱旭,刘盆美,摄影:朱旭,审核:郁政宏