东山校区第二届书院学生干部能力提升培训班顺利开班

发布者:发布日期:2022-04-24浏览次数:543

423-24日,东山校区在线上举行了第二届书院学生干部能力培训班。参加培训班开班仪式的有三江学院党委副书记、纪委书记沈军军,东山校区管委会主任郁政宏,及220名培训学员。东山校区十分重视本次培训工作,对培训内容作了精心安排,培训内容包括7个专题讲座和1个主题线上参观学习。培训旨在进一步提高学生骨干的思想政治素质和综合能力,充分发挥学生干部队伍自我教育、管理、监督、服务的主导作用。

在开班仪式中,沈书记动员学员们加强组织领导,带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正达到学有所思、学有所悟、学有所获的目的。同时提出了我校推进“三教融合、三院协同”人才培养模式,深入推进书院制试点建设对学生干部的要求和期望。他就培训提出2点要求:一要珍惜宝贵机会,严守学习纪律,努力提升培训效果;二要结合工作实际,提高能力水平,切实把学习效果转化为行动自觉。同时,他勉励大家要进一步锤炼良好作风,提升工作热情,切实肩负学生干部的重任。

在开班仪式结束后,郁主任做了第一期关于“书院学生干部领导力和思维力提升”的培训。郁主任从学生干部作用与角色定位、学生干部基本素质和能力、学生干部思维能力及培养、学生干部领导力及培养四个方面做了精彩的报告。要求学生干部要发挥模范带头和服务学生的作用,要加强理论学习,增强工作的科学性、主动性,使学生干部工作达到知行合一,敢于直面挑战,敢于正视困难。最后希望学生干部学会学习、诚以待人、扎实做事,自觉树立大局意识,提升工作技能和服务水平。

本次培训班还邀请了法商学院刘万美书记、保卫处刘松伟处长、校团委鲁璐书记、东山校区管委会刘毅副主任、至善书院副院长刘盆美老师。各位老师围绕学生干部工作中的突出问题:如提升学生干部的执行能力、提升学生干部的安全素质与责任担当、学生会组织的初心使命和改革重塑、疫情期间学生干部与学风建设、提升学生干部的心理辅导胜任力等问题进行了专题培训指导。参训学员纷纷表示,本次培训既有理论讲授、又有实践分享,内容丰富,对于深刻了解学生干部工作,不断提升自身素质能力具有重要启发,今后将把本次培训所学应用到实际工作当中去,不断增强自身本领。

此次培训班的开展,目的在于促进书院学生干部的能力提升和服务意识的加强,进一步做好班风学风建设,更好的提升学生干部的思想认识和工作能力,在书院深化建设中担当主力、做出贡献。

通讯:孙彩霞