公告

来源:  作者:  发布时间:2017-05-19  查看次数:1071

三江学院马克思主义学院

马院字〔20172号

关于举办三江学院第二届高校就业创业指导教师

教学技能比赛的通知

各院系、各就业创业课教师:

现将《关于举办三江学院第二届高校就业创业指导教师教学技能比赛的通知》发给你们,请按照要求积极宣传、认真组织、精心准备,确保本次比赛的顺利举行。

二〇一十八

主题词:高校就业创业  指导教师  教学技能比赛  通知

三江学院马克思主义学院          2017年5月18日印发

各院系、各就业创业课教师:

为进一步加强我校就业创业指导教师队伍建设,激发教师的教学热情,促进指导教师之间的相互学习与交流,不断提高教师的教学技能水平,促进我校就业创业教育再上一个新台阶,根据《省教育厅关于举办江苏省第四届高校就业创业指导教师教学技能比赛的通知》(苏教指函[2017]1号)文件精神,经研究决定举办就业创业指导教师教学技能比赛。现将有关安排通知如下:

一、主办单位

马克思主义学院    学生工作部

展示•交流•创新

三、参赛对象

全校《大学生职业生涯规划》、《就业政策与择业技巧》课任课教师。

四、参赛报名

比赛以学院为单位报名,各学院对参赛教师资格进行审核,同时填写《三江学院就业创业指导教师教学技能比赛报名表》(以下简称《报名表》)(附件1)。

五、比赛内容

比赛内容限定为学校开设的《大学生职业生涯规划》、《就业政策与择业技巧》课程中相关章节。参赛教师须准备10分钟的教学内容,比赛内容包括教案撰写、课件制作、教学过程演示三部分,满分100分,其中教案撰写占30%,课件制作10%;过程演示占60%,教学过程演示分为现场教学10分钟,评委答辩3分钟,分值占比为:教学50%,答辩10%,比赛内容的具体评分标准详见附件2

六、比赛安排

1526日前,各院系组织报名,报送《报名表》。

2531日前,各位参赛教师按照评分标准,准备并提交比赛材料。(包括教案、电子课件)

365日前,举行授课技能比赛预决赛。(包括10分钟现场教学,3分钟答辩)

七、奖项设置

本次比赛设一等奖,二等奖,三等奖若干。获奖教师将有机会被学校推荐参加省里比赛。

八、具体要求及注意事项

1、各院系高度重视,动员职业规划课程任课教师参赛。

2、各参赛教师依据评分标准,认真准备,按时提交材料。

3、参赛教师可以自行安排20名学生参加现场教学的比赛,参与课堂互动。

4、初赛、决赛具体时间与场地另行通知。

九、材料报送

请各院系于526日前报送《报名表》,并于531日前报送参赛教案的书面文档一式六份至马克思主义学院(体育馆222),并将教案和课件电子文档压缩后发送至孔读云老师OA邮箱。

联系人:孔读云;联系电话:15345188663

附件1:三江学院就业创业指导教师教学技能比赛报名表

附件2:评分细则

二〇一七年五月十八日

附件.docx

三江学院就业创业指导教师教学技能比赛报名表

参赛内容章节

附件2                                教案评分细则

项 目

评 价 标 准

权 重

总体

要求

教案内容齐全,格式规范;语句通顺,逻辑性强,能够合理安排40分钟的教学内容;无错别字。

目标

确定

根据对学习任务和对教学对象的分析,结合网络课堂和教学大纲,标准、正确、规范地阐明教学目标。所确定的教学目标既符合课程标准和教学大纲的要求,又符合学生实际,具有针对性和可操作性;能明确提出各知识点的不同层次要求,及相应技能所要达到的水平。

内容

分析

对教学内容在所属学期教学模块中的地位、作用、内在逻辑关系、知识的前后联系分析正确,结合学生实际对教学内容的处理科学合理;教学重点、难点确定准确。

过程

设计

合理确定教学环节,安排教与学的互动;突出重点、突破难点的方法及辅助教学的手段使用恰当;教学过程设计结构合理、层次分明,准确把握教学、辅导或实训内容的深度、广度

方法

使用

依据学习任务分析、学习者分析、教学目标的阐明和教学过程的分析,有效组织教学顺序、合理确定学习方式和教学组织形式、科学运用教学方法。

教学过程评分细则

项 目

评 价 标 准

权 重

教态与

表达

普通话准确,表达清楚、流利;语速适中、停顿恰当;表情自然,举止得体;在规定时间内完成课程

内容

能够紧扣大纲要求,激发学生学习兴趣,按照教案设计的教学目标和教学程序,合理安排时间,突出重点

课堂气

氛掌控

有较好的把握现场气氛的能力,富于激情,能够感染他人;能够充分地与学生进行互动,调动学生学习的积极性和主动性。

教学方

法与手段

教学方法恰当、有效。可视性强,或参与性强,能够有效的辅助教学过程的实施。

教学效果

教学目标落实到位,学生在学习过程中印象或体验深刻

个人特色

在教学过程中具有创造性,教学形式新颖,特点鲜明;能够运用教师的人格魅力感染学生,达到良好的教学效果。