我校举办首届教师科研能力提升培训班

省规划办尚庆飞主任讲话

省教育厅社政处赵玉蓉副处长讲话

三江学院顾江副校长给与会教师讲课

三江学院科技处张燕副处长给与会教师介绍科研项目申报时间等问题

南京大学物理学院杨绍光教授给与会教师讲课

南京大学商学院林树副教授给与会教师讲课

( 摄影 董燕、张翔)

10月26日,三江学院首届教师科研能力提升培训班在南京中山陵国际青年旅舍多功能厅顺利开班。培训由顾江副校长主持。江苏省哲学社会科学规划办尚庆飞主任、江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处赵玉蓉副处长、南京大学物理学院杨绍光教授、南京大学商学院林树副教授分别从项目管理、项目申报等不同角度给我校教师作科研工作指导。董新华校长对本次培训班的开办也给予了高度关注和指导,希望本次培训能切实地对三江学院的青年教师的科研能力提升起到关键作用。
        在两天的培训中,尚庆飞主任向我校教师介绍了2013年江苏省社会科学基金项目的申报情况,以后的省社科基金项目将对民办本科高校、高职院校等进一步加大支持力度。赵玉蓉副处长从教育厅哲学社会科学项目申报的角度,向我校教师介绍了申报过程中的相关注意事项,鼓励我校教师积极申报教育厅的相关科研课题。
        围绕本期培训主题“国家自然科学基金、社会科学基金项目申报技巧”,主讲人顾江教授、杨绍光教授、林树副教授分别从评审、申报者的角度,以其丰富的经验并结合具体的案例对课题申报技巧等方面做了精彩的阐述。会后各位主讲人与我校教师进行了热烈的交流。张燕副处长也向大家介绍了“各类科研项目申报和科研评奖时间一览”。与会老师对自己目前的研究方向进行了介绍,希望在以后的项目申报中能进行跨学科、跨专业的交叉融合,结成项目研究团队,提高课题申报的质量。培训结束后,对参加培训的教师进行了培训效果的测试和调查。
        参加此次培训的教师不仅包括了各院(系)青年骨干教师,校办、学工部、组织部、社科部、体育部、图书馆、物理教研室等各职能部门和基础教学单位的青年教师也积极参与,说明我校的科研氛围逐渐形成,青年教师对科研工作的重视程度也逐渐提高。培训效果调查显示,经过本次培训,教师们感觉收获很大,认为此次培训很接地气,拓展了科研思路、明确了科研方向,对自己未来的科研工作有直接的指导作用,更加增强了大家申报科研项目的信心

(通讯 董燕)