全省高校哲学社会科学工作会议在宁召开

发布日期:2012-10-16访问次数:81

会议现场

10月10日,全省高校哲学社会科学工作会议在南京召开,教育部党组成员、副部长李卫红,副省长傅自应出席会议并讲话;省政府副秘书长周游,教育部社科司司长杨光、副司长张东刚出席会议;省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健作工作报告;省教育厅副厅长殷翔文主持会议并作会议总结;省教育厅副厅长杨湘宁、副巡视员李世恺出席会议;省委宣传部、省财政厅、省委党校、省社科联等部门负责同志出席了会议。
        李卫红在讲话中指出,江苏高校哲学社会科学经过这些年的锐意改革和创新发展,形成了良好的发展态势,建立了新的优势,站在了新的历史起点上。同时,也面临着新的发展机遇和挑战。一是江苏提出率先全面建成更高水平小康社会、率先基本实现现代化,对高校哲学社会科学提出了新的更高要求;二是江苏省委省政府提出的建设文化强省的新目标,对高校哲学社会科学提出了新的更高要求;三是全面提高高等教育质量,对高校哲学社会科学提出了新的更高要求。
        傅自应在讲话中指出,江苏是一个经济大省,也是一个教育和文化大省,还是一个哲学社会科学大省。近年来全省广大哲学社会科学工作者紧紧围绕经济社会发展的大局,积极开展理论研究和实践探索,全省高校哲学社会科学呈现出积极向上、蓬勃发展的良好态势,建立了一批前沿科学,打造了一批科研创新和决策咨询的平台,产出了一批有影响的精品力作,涌现出一批社科名家。傅自应在讲话中还结合我省实际和现时代赋予我们的责任,对全省广大哲学社会科学工作者提出五点要求:一是发展哲学社会科学必须具有全球视野和面向世界;二发展哲学社会科学必须突出中国特色、江苏特点;三是坚持发展哲学社会科学必须坚持解放思想、实事求是;四是坚持发展哲学社会科学必须注重服务发展、指导实践;五是发展哲学社会科学必须强调尊重知识尊重人才。
      全省高校党政主要负责同志、分管哲学社会科学工作的负责同志和科研管理部门负责人共250人参加会议。南京大学、苏州大学等8 所高校在会上分别作交流发言。我校武正林校长出席了此次会议。