关于印发《三江学院2017年纪检工作要点》的通知

发布时间:2017-12-29发布人:张粉琴访问次数:488

关于印发《三江学院2017年纪检工作要点》的通知

各党总支、直属党支部、各有关部门:

根据学校党委和上级纪委的工作部署,经校纪委研究,现将《三江学院2017年纪检工作要点》印发给你们,请你们结合新的形势和本单位的实际,组织并开展好各项纪检工作。

特此通知。

附件:《三江学院2017年纪检工作要点》

中共三江学院纪律检查委员会

2017320

附件:

三江学院2017年纪检工作要点

2017年我校纪检工作的总体思路是:在校党委和省教育纪工委的领导下,以党的十八大以来中共中央、中央纪委的要求为指导,深入学习贯彻监督执纪问责七个核心法规和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委十八届七次全会的部署,保持政治定力、强化责任担当、落实监督责任、完善制度体系、创新廉洁文化、学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,促进学校全面从严治党工作。

一、与“两学一做”学习教育常态化制度化相统一,重点抓好对监督执纪问责七个核心法规、十八届六中全会精神和省第十三次党代会精神的学习贯彻。

1. 在去年“两学一做”重点抓对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻的基础上,今年与纪检干部培训相结合,重点抓好对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等七个监督执纪问责核心法规的深入学习。着力打造一支过硬的对党忠诚、个人干净、敢于担当的纪检干部队伍。

2.认真贯彻苏教纪字[2016]17号文件精神,组织好对党的十八届六中全会精神和省第十三次党代会精神的学习贯彻。深刻领会两个会议的丰富内涵,切实加强纪检干部自身建设,把思想和行动统一到会议的决策部署上来,推动学校党风廉洁建设和反腐败工作不断向纵深发展。

3.坚持把党规党纪教育纳入党校培训和党员教育计划,让党规党纪教育在我校常态化制度化,让党规党纪教育成为我校思想政治工作不可或缺的重要内容。

4.以图解纪,以画释纪,适时举办一期党规党纪图解和《中国共产党纪律处分条例》漫画展。用新的形式更形象地宣传党的纪律和规定,促进“两学一做”深入开展。

二、修订、完善纪检工作制度,为学校党风廉政建设和反腐败工作提供制度保障。

5.为深入落实纪检监察机关转职能、转方式、转作风的工作要求,进一步规范信访举报处理工作,更好地发挥信访举报在监督执纪问责方面的基础性作用,根据上级纪委的有关规定,结合我校实际,力争尽快出台《三江学院关于协调处理纪检监察信访举报的暂行办法》,提升我校此项工作的水平。

三.充分发挥党内监督专责机关的作用,认真贯彻校党字[2017]9、10号文件精神,切实履行好监督执纪问责的职责。

6.根据《三江学院关于落实并强化党风廉洁建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,进一步明确纪检机关的责任定位,做到不越位、不错位、不缺位、不失位。认真履行纪委的七项监督责任,切实做到“把责任扛在肩上、把纪律挺在前面、把任务落在实处。”

7.要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律。对拉帮结派、贿选、说情打招呼、破坏选举等违规违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起、绝不姑息、绝不手软。确保我校党委、纪委换届及第四次党代会的胜利召开。

8.根据《中国共产党问责条例》和《三江学院领导干部问责实施办法(试行)》,协助校党委做好追责问责工作,履行好问责办的职责。

9.要强化对权力的制约和监督,落实述职,述廉、谈话诫勉、询问等党内监督的各项制度,督促落实“三重一大”决策制度,着力抓实对招投标管理、建设工程、大宗物资采购、招生、科研等大笔经费使用等工作的监督,做到有腐必反、有案必查、违纪必究、执纪必严,坚决杜绝一切违规违纪现象。

四、创新校园廉洁文化建设工作,着力培养具有廉洁守纪素养的社会主义事业的建设者和接班人。

10.深入推进廉洁文化“进校园、进课堂、进头脑”工作。全面落实校纪字[2012]2号文件精神,让“进校园”步入常态,让“进课堂”更加普遍,让“进头脑”贴近实际。

11.根据上级纪委的统一部署,组织开展“第四届廉洁文化论坛”和“第十一届校园廉洁文化活动月”的工作,为学校的稳定和发展营造廉洁守纪的发展软环境。

12.要继续做好校纪检监察理论研究分会的工作,积极组织申报省立项课题,力争获得更加贴近实际的廉洁文化理论研究成果,以指导我校的党风廉政建设。