关于印发《三江学院2016年纪检工作要点》的通知

发布时间:2017-12-29发布人:张粉琴访问次数:675

关于印发《三江学院2016年纪检工作要点》的通知

各党总支、直属党支部、各有关部门:

根据上级纪委和学校党委的工作部署,经校纪委会研究,现将《三江学院2016年纪检工作要点》印发给你们,请你们结合新的形势和本单位工作实际,积极组织并认真开展各项纪检工作。

特此通知。

附件:《三江学院2016年纪检工作要点》

中共三江学院纪律检查委员会

2016年3月25日

附件:

三江学院2016年纪检工作要点

2016年我校纪检工作的总体思路是:在校党委和省教育纪工委的领导下,以党的十八大以来中共中央、中央纪委的要求为指导,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委十八届六次全会的部署,推进全面从严治党,依规治党,促进先进基层党组织和合格党员队伍建设,为学校各项工作的开展提供纪律保证。

一、结合“两学一做”学习教育,深入学习贯彻《准则》、《条例》

1.全校各级党组织和共产党员,要根据校纪字〔201510号《通知》的精神,结合“两学一做”学习教育,认真抓好对《准则》和《条例》的学习贯彻。今年上半年,学校将组织一次学习《准则》、《条例》的辅导报告。

2.坚持把对《准则》、《条例》的学习活动纳入党校的教学计划,2016年度至少安排412课时的教学。

3.校纪委将专门发文,部署学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上的重要讲话。

4.以提高纪检干部素质和能力为目的,组织一次全校纪检干部培训,着力打造一支对党忠诚,个人干净,敢于担当的纪检干部队伍。

5.配合“两学一做”学习教育,举办一期学习《准则》、《条例》宣传图片展。

二、完善纪检工作制度,为全面从严治党,维护学校和谐稳定发展提供制度保障

6.根据新的形势和上级的文件精神,调研、制定并出台《三江学院关于协调处理纪检监察信访举报的暂行办法》,进一步规范提高我校纪检监察信访工作的水平。

7.根据上级纪委的要求和学校的“十三五”规划,调研、制定并出台《三江学院贯彻<准则><条例>,惩治、预防腐败实施办法》,为我校“十三五”规划的落实提供纪律支撑。

8.在认真贯彻落实《三江学院关于建立二级单位<部门>党风廉政建设责任制的决定》(校纪字〔20152号)的基础上,积极协助校党委调研、制定并出台《三江学院关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,进一步促进我校“两个责任”落到实处。

三、坚持把纪律挺在前面,加强纪律监督,强化纪律审查,严肃查处违纪违规案件

9.校纪委及其职能部门将进一步聚焦“监督执纪问责”主业,坚持把纪律挺在前面,全面加强对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律遵守和执行情况的监督,对违反党纪党规的组织和个人要依规从严执纪,对相关责任人要按照“一岗双责”的规定问责追究,把问责追责落到实处。

10.要强化对权力的制约和监督,严格落实述职述廉、谈话诫勉、询问等党内监督的各项制度,督促落实“三重一大”决策制度。按照上级的部署和要求,着力加强对招投标管理、建设工程、大宗物资采购、招生、科研经费使用等工作的监督,坚决杜绝一切违规违纪现象。

11.进一步规范我校信访工作,加大信访查办力度。坚持对党员干部违纪违规苗头早发现早提醒早纠正,及时约谈询函诫勉,做到有腐必反、有案必查、违纪必究、严格执纪。

四、积极开展校园廉洁文化建设,为学校的党风廉政建设和事业发展创造适宜的政治软环境

12.进一步做好廉洁文化“进校园、进课堂、进头脑”工作。有关学院及职能部门要根据新的形势和任务,精心组织并认真贯彻校纪字〔20122号文件精神,确保廉洁文化“三进”工作落到实处,为培养具有廉洁意识的政治合格的社会主义事业的建设者和接班人,培养造就具有守纪廉洁素养的职工队伍和大学生党员队伍做出贡献。

13.根据上级纪委的统一部署,精心组织并开展好第三届廉洁文化论坛和第十届校园廉洁文化活动月工作。

14.各党总支、直属党支部2016年度结合“两学一做”学习教育,至少组织一次廉洁守纪主题活动,活动形式可灵活多样。各学生党支部年度内至少组织一次形式多样的廉洁文化主题班会。

15.校廉洁文化建设领导小组和校纪检监察理论研究分会,要继续把廉洁文化论坛和廉洁文化课题申报作为重要抓手,力争再上一个新台阶,用更高层次的理论成果,引领我校的廉洁文化建设