报道:从“bim”开始---新常态下的设计及就业之路

发布者:王蔷馨发布时间:2016-04-20浏览次数:601

卞光华总经理做报告

师生们专注聆听李峰副总的报告

418日晚,建筑学院校企合作单位——江苏蓝冰建筑设计有限公司卞光华总经理偕同公司团队成员一行7人接受建筑学院邀请,在我校学术报告厅举行了一场结合学生专业学习和就业形势的学术报告。报告会由建筑学院总支书记、副院长殷珊主持。学院领导、部分教师和来自建筑、土木、电气等多个专业的学生汇聚一堂聆听报告,全场秩序井然,互动频繁,气氛活跃。

整场报告持续近三个半小时,报告分上下两场,上半场由卞光华总经理从工程行业的现状分析开始,普及BIM知识,并结合实际工程案例讲解BIM的应用,从设计行业的发展和新技术的更替鼓励同学们主动学习新知识,把握就业方向。下半场由李峰副总经理从自己大学毕业找工作的难忘故事讲起,分析了当前大学生的就业状态和就业前景;通过多组数据证明了就业形势的严峻,从企业用人的角度强调了高校人才培养和企业无缝对接的必要性和迫切性,希望同学们通过他自己的亲身工作经历能意识到自身能力提升的重要性,通过培训、考证、实习、合作项目等各种途径增加就业砝码,并代表蓝冰公司表达了和三江学院共同培养应用型人才的意愿,受到在场师生的一致欢迎。

本来两个小时的报告时间因为下半场频繁的互动环节不知不觉延长到了近三个半小时,蓝冰公司团队的合作精神也在这场报告会的互动中让在座的师生们清楚的看到一个团结奋进、勇于探索和敢于攀登高峰的集体,充分认识到团队合作的重要性,也深深感受到掌握新技术、新材料,主动学习并且走在行业发展前沿的优势所在。报告最后在一片热烈的掌声和不舍中圆满结束。

报告人简介:

卞光华,高级工程师。现任江苏蓝冰建筑设计有限公司总经理, 江苏省建筑设计研究院有限公司规划分院院长助理,设计五所所长助理。社会任职:中国建筑学会乡村建筑专委会副秘书长,全国BIM技能等级考试考评员,中国建筑学会建筑施工分会BIM专委会委员, Revit AAI 全球认证教师,“江苏省 BIM 工程实训基地”发起人。《Revit参数化从入门到精通》副主编。作为BIM技术、美丽乡村规划方面的专家多次参加全国性学术研讨会,作为核心技术骨干,先后主持、参与了多项各类建筑设计及城市规划设计工作,主要包括各类公共建筑设计、教育建筑设计、住宅规划与建筑设计及其它详细规划设计等。主持或参与的项目曾多次荣获不同级别的奖项;主持多个业内有影响力的招标项目并中标。

李峰,工程师,现任江苏蓝冰建筑设计有限公司副总经理。国家人社部BIM等考一级教师,全国BIM技能等级考试考评员,中国建筑学会建筑施工分会BIM专委会委员,中国BIM网编委会委员,中国建筑学会建筑师分会乡村建筑专委会委员,Revit全球认证教师。

(通讯 樊德平 黄丽     摄影 王斌)