报道:鲁植雄教授《汽车电子控制技术的现状与发展》

发布者:王蔷馨发布时间:2016-04-26浏览次数:506

鲁植雄教授在作报告

师生们认真聆听讲座

师生交流

4月21日下午,南京农业大学教授、博士生导师、车辆工程学科负责人鲁植雄教授在学术报告厅进行了题为《汽车电子控制技术的现状与发展》的讲座。本次讲座由机械工程学院院长陈南教授主持。参加此次讲座的是机械工程学院的老师和在校大一、大二汽车专业的学生。

讲座伊始,鲁植雄教授结合PPT为我们简要介绍了现代我国汽车行业的发展现状。他讲到,中国汽车的发展体现了“两个一百年”(即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家)正在逐渐实现。鲁教授提出,目前中国的汽车工业正处于高速发展的阶段,与世界顶尖的国家还有一定的差距。因此,需要我们一代又一代的机械学子为中国的汽车工业贡献力量。

接下来鲁教授又对电子控制技术在汽车中的应用进行了细致讲解,教授以朴实诙谐的语言讲说对汽车为什么需要电子化、电子控制技术的热点问题。“汽车传统机械部分:终生寿命设计已达极限。工艺品如何提高经济性、功力性、安全性、舒适性”鲁植雄教授抛出这个问题让我们思考。通过PPT ,教授为我们展示了汽车配件:活塞、制动盘、节气门、控油控制等利用电子控技术的创新设计。在座的观众不仅开阔了视野,还能真切的感受到电子控制技术在现代汽车行业的重要地位。

在讲座临近尾声时,鲁教授向同学们展示了南农大学生参加科技创新的视频,鼓励同学大家参与到这些创新实践活动中去,通过实践活动加深自己对专业知识的理解和认识。讲座结束后,有一些同学觉得还不够,兴趣盎然地咨询问题,鲁教授热情解答了同学们的疑问。

通过这次讲座,学生们不仅更加全面了解了汽车电子控制技术的热点问题,而且更加深刻地了解立足于现阶段的条件,通过参加实践活动,变被动学习为主动学习,从而提升自己的专业知识和能力。

(通讯:樊德平、黄智媛、姜金花   摄影:王冬良)