我校召开新学期教学工作会议

发布者:王蔷馨发布时间:2023-09-25浏览次数:596

920日,学校在行政楼5322会议室召开新学期教学工作会议,教务处处长陈新民、质量管理与评估处卞钰、创新创业学院副院长齐鹏及各二级教学单位分管教学工作副院长(主任)出席了会议,会议由王芳副校长主持。

陈新民对新学期教学工作做出了安排。他指出,本学期教学工作的基本思路是:以立德树人为根本,以审核评估为抓手,以专业建设为主线,构建特色鲜明的高素质应用型人才培养体系。他从加强专业体系与内涵建设、推进课程建设提质创优、进一步推进教学改革工作、统筹推进教学数字化、大力加强实践教学建设等方面指出了本学期的工作计划。

卞钰提出从三个方面抓好质量与评估工作:一是理论教学,要根据学校新的教学目标要求、现场督导听课,不断地改革和调整教学评价;二是实践教学,学校将会加大在实践教学的评估和监督力度,更有效地突出实践教学对学生应用能力的培养;三是毕业设计(论文),加强过程管理、规范管理,真正推动落实双导师制。

齐鹏就省级大学生创新创业实践教育中心建设点验收工作、南京市大学生众创空间年度考核工作、加大“双创”教育资源建设和教师培养力度建设、学科竞赛工作等进行了沟通。

会上,各二级教学单位就新学期工作重点进行了热烈讨论。

王芳作总结发言,她对本学期教学工作提出三点要求:一要强化责任意识,确保教学工作平稳有序。各学院要切实履行好教书育人的主体责任,深入践行以本为本,围绕学校的人才培养定位狠抓落实各项工作,推进本科教学工作有序开展;二要紧盯重点任务,扎实推进发布评建工作顺利实施。各二级教学单位要深刻认识审核评估工作的重要意义,准确把握评估的指标内涵,将评建过程“寓于日常,抓在经常”;三要深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。抓住新一轮审核评估的四个关键词——立德树人、OBE理念、产教融合、质量文化,深化改革,提高人才培养质量。

通讯、摄影 王林艳 审核 王蔷馨