江苏省地方志办公室与三江学院共建实践基地

发布者:王蔷馨发布时间:2023-06-17浏览次数:655

“江苏省方志馆三江学院分馆”揭牌

江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟出席仪式

三江学院校长吴中江出席仪式

6月14日下午,江苏省地方志办公室与三江学院共建实践基地,并举行“江苏省方志馆三江学院分馆”、“三江学院大学生社会实践基地”揭牌仪式和“乡村文化调研”社会实践项目启动仪式。江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,三江学院校长吴中江出席仪式,会议由省方志馆副馆长沈萌溦主持。

与会人员首先参观了江苏省方志馆“志载光华——江苏省情展”,感受江苏地方志的发展脉络和卓越成果,并从方志视角出发,了解江苏的建置沿革、自然风貌、经济发展、人文渊薮和风土民情。

参观结束后,左健伟和吴中江为“江苏省方志馆三江学院分馆”揭牌;江苏省地方志学会副会长、一级调研员江龙波,三江学院教务处处长刘正涛为“三江学院大学生社会实践基地”揭牌;三江学院团委副书记郝勇代表学校对“乡村文化调研”社会实践项目进行汇报。

随后双方进行了深入交流与洽谈。

左健伟表示,江苏省方志馆在三江学院设立分馆,开启了省地方志办公室在省高校设立分馆的先例,这是双方贯彻落实习近平总书记“以史为鉴,开创未来”重要要求的实际行动。左健伟强调,省方志办的工作始终立足于党和政府的中心工作,以此来推动地方志的整理和编撰等各项事业高质量发展。他提出,今后,双方将开展多种形式的交流和共建活动,重点在地方志课程设置、文献资源共享、社会实践服务拓展等领域开展深入合作,并期待不断取得新成效。

吴中江回顾了省地方志办公室与三江学院近几年的深入合作过程,他认为,培养应用型人才要立足地方做贡献,服务地方促发展。省地方志办公室与三江学院共建实践基地,既是对学校工作的鼓励,也是对学校的鞭策。学校将全力支持“江苏省方志馆三江学院分馆”的建设和三江学院社会实践基地建设,积极利用双方资源和人才优势,围绕江苏历史文化资源开发、课程建设、社会实践等工作进一步深入合作,共同助力江苏地方经济建设与发展。

(通讯 樊德平 审核 王蔷馨)