第三届江苏省高校教师教学创新大赛我校取得新突破

发布者:王蔷馨发布时间:2023-04-06浏览次数:899

近日,第三届江苏省高校教师教学创新大赛暨第三届全国高校教师教学创新大赛江苏省选拔赛决赛获奖名单出炉,我校有2名教师进入决赛,其中,外国语学院陶潇婷《笔译I》课程获新文科副高组特等奖,文学与新闻传播学院张晓慧《新闻学概论》课程获新文科中级及以下组一等奖,我校获得“优秀组织奖”。

全国高校教师教学创新大赛,由中国高等教育学会主办,教育部高等教育司指导的,全力推动高等教育“质量革命”的重要举措。该赛事在全国教师大赛中属于“含金量高”的重量级赛事。我校在初赛阶段共推荐2名教师参赛,全部进入决赛,且全部获奖,取得了新突破。

学校高度重视此次比赛,自2022年12月赛事启动以来,由教务处牵头,联合教师发展中心、外国语学院、文学与新闻传播学院组织了多轮赛前培训,聘请了校内外专家、往届获奖教师对参赛教师进行全方位、多维度指导,为大赛获奖奠定了坚实基础。

今后,学校将以大赛为契机,不断总结经验,紧跟高等教育教学改革发展的内在需求,着力构建教学竞赛体系,以赛促教、以赛促改、以赛促创,全力驱动课堂教学改革创新,为教师提供专业的教学发展支持与服务,进一步提升教师教育教学能力与水平。

(通讯 舒敏萍 审核 王蔷馨)

新闻延伸:

陶潇婷,副教授,外国语学院专职教师,从事英语专业翻译教学15年。曾获中国外语微课大赛全国一等奖、江苏省高校青年教师英语授课竞赛一等奖、江苏省高校教师翻译大赛一等奖、江苏省微课教学比赛(本科组)二等奖,以及多项校级竞赛一等奖;主持省教育厅课题1项、校教改课题2项、校毕业论文重点课题(团队)3项;指导国家级大创课题1项、省级大创课题2项;发表核心及省级期刊十余篇。《笔译Ⅰ》是本校英语专业核心课、校内第一批网络课程、线上下混合式一流课程和课程示范课程。该课程坚持以“学生中心”为理念进行教学创新,梳理笔译教与学的需求,合理使用信息技术创设教学环境,设计教师主导、学生主体的教学模式,强调在自主、合作、探究的教学活动中,启发学生主动思考并解决翻译问题,并在知识传授中实现价值塑造。

张晓慧,讲师,文学与新闻传播学院专职教师。曾获江苏省微课教学比赛(本科组)一等奖,第四届江苏省高校青年教师教学竞赛文科组二等奖,“领航杯”江苏省教师信息素养提升实践活动三等奖及多项校级教学竞赛奖项;发表核心及省级期刊论文10余篇;出版“十三五”江苏省重点学科建设项目教材1本,参编“十三五”江苏省高等学校重点教材1本。《新闻学概论》是我校新闻学专业的专业必修课,该课程在大学一年级开设,是学生学习的第一门专业核心课,在整个专业学习中具有学科基础和价值引领作用。该课程坚持立德树人根本任务,以“学生中心 产出导向 持续改进”的理念推动课程改革,通过重构教学内容、创新教学方法、创设教学环境和改革评价体系等策略,以学生为中心组织开展教学活动,紧跟新闻媒介发展媒介技术变迁,树立能力与素质并重的课程改革理念,不断深化课程建设。