报道丨三江通识大讲堂96讲顺利举办——南京大学焦瑞华教授作“生命演化与疾病缘起”的通识讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2022-11-07浏览次数:1032

三江通识大讲堂开办至今,始终秉承传播知识、开放包容的宗旨,汇集各领域名师大家,为大家带来了一场又一场饕餮盛宴。2022年,我们为大家邀请到关于人文社科、自然理工和艺术审美的一位又一位国内知名教授、学者来到我校,希望我们的学生们能够通过与专家的现场交流,能够形成独立思考的能力,能够养成全面分析的判断力,能够立足时代,能够把握未来!

113日晚,我校邀请南京大学焦瑞华教授作“生命演化与疾病缘起”的通识讲座。焦老师现任南京大学教授,博士生导师,中国微生物学会海洋微生物学专业委员会委员、江苏省植物生理学会理事,担任《Molecules》《Phytochemistry》等6家著名期刊的审稿人,从事药物化学、生物合成、微生物学等方向的研究。焦教授在《Nature》等国际顶刊发表学术论文近百篇,共主持国家863重大课题项目课题1项,独立主持863计划重大课题项目子课题、国家重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金重大项目和面上项目、教育部高校博士学科点专项科研基金、省基金11项,曾获教育部国家科学技术奖自然科学一等奖、首届美国“百人会英才奖”、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创业导师等多项奖励。

本次讲座采用腾讯会议与超星直播结合的方式进行,2000余名学生线上观看并积极互动。讲座开始,焦教授通过“我们想延长寿命”的话题开始,引出讲座的主题——生命演化与疾病缘起,而后围绕“疾病缘由”“疾病与进化”“如何面对疾病”三个部分开讲,精彩纷呈。

讲座伊始,老师给同学们普及人体是由细胞构成的,当身体内细胞分化速度过快或过慢时,都会导致身体的疾病。纵观生物演化的历史,疾病就像是我们生命旅途中的插曲,有的可能仅仅只是插曲,而有的可能成为我们生命的终点。因此,生活中的疾病分为可自愈的疾病可治愈的疾病不可自愈的疾病不可治愈的疾病,如尿毒症、恶性肿瘤等等。目前,新冠病毒被认为是自限性疾病,即可以自愈的疾病,但由于存在再次感染病毒的风险,这并不代表不需要人们的重视。

不适”导致的疾病

从达尔文的自然选择学说来说,他认为被淘汰的个体是不适应环境的个体。导致现代人们“不适”的因素有很多,自然环境的变化、生活精细化程度的要求工作环境的变化等导致身体不能很好的适应变化,就会相应地带来糖尿病、心梗、抑郁症、腰间盘突出等疾病问题

“适”也会带来疾病

与此同时,“适”不是意味着绝对的健康,也会导致疾病的产生。焦教授通过一位足球明星的故事解答了我们的困惑。这位足球明星是一位患有镰刀型红细胞贫血症的患者,然而贫血症导致的溶血,使得他免于遭受非洲疟疾的感染。虽然这位明星适应了镰刀型贫血症,摆脱了另一种疾病的困扰,可却没办法摆脱掉贫血症。所以,“适”其实是相对于具体环境而言,健康也不是必然结果。

适者生存中的生存并非个体的生存,而是物种的延续。比如,”一岁一枯荣”的野草,雌螳螂为了繁衍需要吃掉雄螳螂的行为,都是一种基因的延续。另外,基因的进化也并不是我们所想的变得“更高、更快、更强”,而是适应繁衍的需要。《自私的基因》一书中的一个基本观点是生命是短暂的,个体是不稳定的,甚至种群也是转瞬即逝的,而只有基因是永恒的。而我们只是基因存续和演化的工具和载体。

焦教授讲到,面对疾病时,可以通过技术对生理功能进行改造和升级或用材料代替生物组建。生命是一个材料系统,包含细胞器、生物大分子、膜结构、物质通道、生物信号和作用界面。而现今,生物材料已经广泛用于提升和改善人类的身体。总言之,从进化的角度看,疾病不可避免且难以治愈的,它不能适应环境的变化,是“自私的基因”。我们可以通过生物材料,尤其是纳米材料对生理系统进行改造升级,实现“人工进化”。人类健康与环境的和谐相处,不能主要依靠禁欲,还要相信技术的力量。科技进步速度超乎想象因此,我们需要更有前瞻性的人才培养战略。

三江通识大讲堂开办至今,名师荟萃、百家争鸣、涉足广泛、包罗万象;各行专家博古通今、字字珠玑、引人入胜、韵味无穷,这些都将成为我们人生旅程中最宝贵的记忆。

(通讯王林艳、王含、曹吉蓉