基层教学组织活动分享会│“华山论剑”—体育部武术格斗教研室开学“第一课”

发布者:舒敏萍发布时间:2022-09-03浏览次数:1149

据《省教育厅关于加强高校基层教学组织建设促进教学能力提升的指导意见》(苏教高[2022]1号)和《三江学院关于加强基层教学组织建设与管理的实施细则》(校教字[2022]9号)文件精神,为进一步深化我校教育教学改革、提升教师教学能力建设水平、提高人才培养质量,教务处与各二级教学单位基层教学组织携手打造我校基层教学组织活动并展开互动交流,共同探索新时代基层教学组织建设的实施路径。今天就让我们走进武术格斗教研室,一起细细聆听他们的分享....

为进一步提升教师的专业技能,提高课堂教学质量,93日,武术格斗教研室在健美操馆开展了本学期第一次教研活动,本次活动由武术格斗教研室主任崔楠主持,世界冠军李华,武术名师管庆丽和孙永武等23位老师参加了本次研讨活动,本次教研活动主要围绕大一新生的八法五步太极拳课程的动作、发力、技巧、讲解等方面进行交流和探讨学习。

体育部薛雨平主任和饶日忠副主任长期支持武术格斗教研室工作,亲自出席参与了本次研讨。本次交流的主要目的是通过对太极拳的教法、课堂常规、动作质量等进行现场剖析,共同切磋,精益求精,力求教学质量再上一个台阶。

太极八法五步是由中国武术协会于2018年组织部分专家创编的新套路。该套路动作规范标准,左右对称,简单易学,易于普及。将掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八种手法,和进、退、顾、盼、定五种步法,有机地融合在了一起。它动作结构简单,数量合理,内涵丰富,易学易练,是较为理想的太极拳入门套路。常年习练可以改善和增强体质、提高防身自卫的能力、磨炼意志、培养道德情操 、且具有娱乐观赏,丰富文化生活的作用。特别是体现我国传统文化精髓的太极拳教学,是我校的特色之一。

体育部副主任兼教学中心主任饶日忠亲自演练,参与切磋,随后就八法五步太极拳的特点、文化特征、“教什么?为什么教?如何教?”、特别是如何把思政课融入太极拳教学与大家做了深入的交流,他指出太极拳教学担负着传承民族传统体育的重要功能,我们要充分发挥民族体育促进身心健康,大力培养民族传统体育人才,做好传承工作。

集中演练之后,又进行了分组练习,崔主任负责第一组继续巩固上篇,教研室蔡舒老师则是负责第二组学习下篇。

最后,薛主任对此次教研活动给予了充分的肯定和高度的评价,并鼓励大家以后对外多交流、多研讨,以适应学校和社会的发展。希望武术格斗教研室能继续踏实苦干,与学校一起积极推进学校的基层组织建设,百尺竿头、更进一步,做好体育部基层教学组织的排头兵。

文图:薛天瑞 牟玉梅