报道丨三江通识大讲堂第87讲顺利举办——中国工程院院士贲德教授作“我的科技人生”的通识讲座

发布者:王蔷馨发布时间:2022-09-29浏览次数:797

“三江通识大讲堂”始终秉承传播知识、开放包容的宗旨,汇聚各领域名师大家,为大家带来了一场又一场饕餮盛宴。2022年,我们为大家邀请到关于人文社科、自然理工和艺术审美的一位又一位国内知名教授、学者来到我校,希望我们的学生们能够通过与专家的现场交流,能够形成独立思考的能力,能够养成全面分析的判断力,能够立足时代,能够把握未来!

927日晚上,我校邀请中国工程院院士贲德教授作“我的科技人生”的通识讲座,教务处处长、创新创业学院院长刘正涛主持。刘处长介绍,贲院士是中国PD火控雷达领域的奠基者和学科带头人,2001年当选中国工程院院士。曾任信息产业部电子14所副所长,现任14所科学技术协会主席、科技委副主任。曾获国务院政府特殊津贴、国家级有突出贡献的专家、电子部科技成果特等奖两次、国家科学技术进步一等奖、国防科技重大贡献光华基金特等奖、南京市第二届十大科技之星、2020年度江苏省科学技术奖科学技术突出贡献奖。其中贲院士主编的《大国重器:图说当代中国重大科技成果》入选第五届全国党员教育培训创新教材,并获第十四届文津图书奖。

本次讲座采用线上与线下相结合的方式进行,200余名学生学术报告厅收听讲座,近千名学生线上观看贲德院士从什么是雷达谈起,向大家讲述了雷达中电磁波的工作原理,简析了雷达的组成结构——发射机,天线,接收处理器,显示器,还重点讲解雷达机械转动接受电磁波的必要性,结合了历史中的成功战例,强调了雷达在人类发展进程中对于军事、科技以及民生的重要作用。贲德院士将雷达分类为军用类雷达、机载雷达、空间监事雷达、导弹防御中雷达和民用雷达,并分别列举了各雷达的实际应用,深入浅出精彩纷呈,使同学们对雷达有了更加直接与深入的了解给予同学们深刻的感触与启迪。

三江通识大讲堂开办至今,名师荟萃、百家争鸣、涉足广泛、包罗万象;各行专家博古通今、字字珠玑、引人入胜、韵味无穷,这些都将成为我们人生旅程中最宝贵的记忆。

通讯:校官微、王林艳