基层教学组织活动分享会│土木工程学院土木工程系开展课程设计指导教学观摩活动

发布者:王蔷馨发布时间:2022-06-09浏览次数:1227

根据《省教育厅关于加强高校基层教学组织建设促进教学能力提升的指导意见》(苏教高[2022]1号)和《三江学院关于加强基层教学组织建设与管理的实施细则》(校教字[2022]9号)文件精神,为进一步深化我校教育教学改革、提升教师教学能力建设水平、提高人才培养质量,教务处与各二级教学单位基层教学组织携手打造我校基层教学组织活动并展开互动交流,共同探索新时代基层教学组织建设的实施路径。今天就让我们走进土木工程学院土木工程系,一起细细聆听他们的分享....

为不断提高土木工程系教师的授课水平和教学质量,学习和借鉴优秀教师的教学方法和手段,加强教师间的交流学习,探索教学改革新思路,土木工程系于202267日上午在4306教室开展了由李芸副教授主讲的《土木工程施工课程设计》的教学观摩活动。院长胡夏闽老师、副院长侯宇颖老师、教学督导谢丽老师及土木工程系部分老师参加了本次活动。

本次观摩课的授课内容为“如何编制单位工程施工组织设计”。李芸老师分别就工程概况撰写、施工进度计划编排、资源计划编制、施工临时用水用电计划及施工平面布置等重难点展开讲解,并结合之前在《土木工程施工》课程中的上课情况,在恰当地方举例说明计算数据的来源,以及如何正确编排施工进度计划和资源计划,如何正确绘制施工平面布置图等。本课程设计,需要用到广联达GBQ软件来导出人材机汇总表,查找产量定额,计算工日和台班来编排进度计划。针对此问题,施工教学团队老师提前录制好了广联达GBQ软件的操作步骤小视频,并发布给学生。软件的应用,激发了学生学习积极性,同时也给本次课程设计添加了新技术应用,从而更好地与工程实际接轨。

李老师通过图文并茂的课件,将复杂问题以工程实例讲解,深入浅出,结合学生实际,抓住核心内容,娓娓道来,整个课堂贯穿了培养学生自主学习能力的教学方法,充分体现以学生为中心的理念。

观摩课结束后,全体教师利用大课间对本次课程设计的教学方式方法展开了热烈的讨论。

本次教学观摩活动得到了学院领导的大力支持,胡院长参加了此次活动并对专业课程设计的内容和指导方式提出了要求和建议。教学观摩活动不仅为教师提供了教学能力展示的舞台,也促进了教师之间的交流学习。

通讯:周亚丽、李芸

摄影:谢丽