关于开展三江学院第二批校级一流本科课程申报工作的通知

发布者:舒敏萍发布时间:2021-12-29浏览次数:1473

各教学单位:

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》的文件精神,贯彻落实一流课程建设推进计划,推动学校课程建设的优化升级与规划布局,深入推进课堂教学改革,切实提高教学水平和教学质量,学校现启动第二批校级一流本科课程申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报类型

(一)线上一流课程。须在提供面向高校和社会开放学习服务的公开课程平台开课。鼓励2016-20172018-2019年省级立项建设的本科高校在线开放课程申报。

(二)线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

(三)线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。

(四)社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

(五)虚拟仿真实验教学课程。推荐的虚拟仿真实验教学课程必须与省虚拟仿真实验教学共享平台对接、有共享应用数据支撑。

二、申报范围及允许条件

我校已纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

教学单位结合本单位前期工作部署及教师申报,对照条件推荐申报。线上一流课程优先从我校省级立项建设的本科高校在线开放课程及在省在线课程平台建设并运行的课程中推荐;线下一流课程、线上线下混合式一流课程优先从各教学单位培育建设的一流本科课程计划名单中推荐;社会实践课程根据各教学单位课程建设情况统筹推荐;虚拟仿真实验教学课程从校级立项建设的虚拟仿真实验教学项目中推荐。

三、申报要求

(一)申报课程名称须与教务系统显示课程名称一致,申报课程须于2022228日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,且符合相关类型课程基本形态和特质要求,并承诺入选后将持续改进。此前参加过首批级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可再次申报。在2020年春季学期,受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,可视为完成一个教学周期。每门课程只能从四种课程类型中选择一类进行申报。

(二)课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程负责人(或主讲教师)须为我校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,没有师德师风问题,教学能力强,积极投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报1第二批校级一流本科课程。

(三)课程内容及申报材料无危害国家安全、涉密及其他不适宜公开传播的内容,思想导向正确,不存在思想性、科学性问题。

(四)推荐单位须承诺课程入选后按照各类课程要求开放共享或持续建设不少于5年,并按学校要求提供年度运行数据,接受监督和管理。各虚拟仿真实验教学课程申报前应完成江苏省级虚拟仿真共享平台的对接,并有共享应用数据支撑

四、工作程序

(一)各教学单位认真学习《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(附件1)的有关要求,开展各类课程的申报推荐工作。课程负责人按照文件的有关要求,提交《校级一流本科课程申报书》(附件2)和附件材料(所需提供附件材料及文件要求详见申报书“附件材料清单”,相应模板详见附件3),纸质版一式两份和电子版到所在教学单位。

(二)各教学单位审核《校级一流本科课程申报书》、申报书附件材料清单所有材料并统一填写附件4以上材料均需提供纸质材料一式两份),于2022年2月28日前报送教务处A309,电子版发送至联系人OA邮箱。

(三)学校将于20223月上旬组织专家对所有申报课程进行评审,遴选课程申报国家级和省级一流本科课程。

(四)各教学单位及课程团队根据专家意见进行课程申报材料的修改与完善工作,并继续做好课程建设与培育的系列工作。

联系人:许淋萍

办公地址:行政楼A309

附件:

1.教育部关于一流本科课程建设的实施意见

2.第二批校级一流本科课程申报书

3.第批校级一流本科课程申报书附件材料模板

4.三江学院第二批校级一流本科课程申报推荐汇总表

关于开展三江学院第二批校级一流本科课程申报工作的通知.rar

20211229