学术报告通知 | 后疫情时代的媒体广告设计

发布者:王蔷馨发布时间:2021-03-19浏览次数:697

题目:后疫情时代的媒体广告设计

主讲:高桐(南京邮电大学副教授、硕士生导师)

时间:2021324日(周三) 下午14:0015:30

地点:3409

主办:文化产业与旅游管理学院、教务处

高桐简介:

南京邮电大学副教授、硕士生导师。

2002年毕业于南京艺术学院设计学专业。研究方向:信息产品设计和数字媒体艺术设计。

撰写论文《浅谈现代社会意识形态下的设计评价新标准》《基于新媒体背景的“微媒体”交互设计研究》《高校艺术设计教学数字多媒体课件的设计与开发》等十余篇并发表于《美术观察》《美苑》《艺术大观》等中文核心刊物和其他重点期刊;

编著出版《动画后期合成》《网页艺术设计》《动画分镜头设计》等六本高等院校艺术设计专业教材;

主持完成两项横向课题《菓速电商平台建设 HF215039》和《公共服务平台(5G基站安装培训)HF218049》;

20137月于美国宾州D.霍普金斯.丹尼斯顿画廊举办个人作品展并成为其签约艺术家;

获奖情况:

• 课件《书籍装帧》获第十一届全国多媒体课件大赛文科组一等奖

• 第七届全国大学生原创动画大赛“最佳指导教师奖”(指导学生获一等奖)

• 第一届“江苏技能状元”大赛“最佳指导教师”

• 课件《标志设计》获第十五届全国多媒体课件大赛微课组二等奖

• 雕塑《春意盎然》获第十七届全国设计“大师奖”铜奖

• 空间设计《摩卡年华》获第五届“中国营造”全国环艺双年展专业组优秀奖等

报告主要内容:

2020年的这个春节突如其来的新型冠状病毒 肺炎疫情,打乱了人们生活的一切节奏,全国上 下同心协力抗击疫情,浓厚的春节气氛被紧张的 疫情救援冲淡。 切断病毒传染,减少人员流动是关键防疫步 骤。旅游终止、电影撤档、假期延长、上班推迟、 开学延后……种种应急策略和响应都表明,疫情 不仅影响着人们的生命健康,也影响着很多行业的发展。疫情当下,每个广告人应当重新审视广告行业今年的走势问题。

广告行业面临的三大问题: 一、项目暂停: 疫情的不确定性,加上企业在复工前所遭受的损失,导致企业主将一些原本既定的推广计划叫停。 二、预算减少: 客户花钱更谨慎了,这次疫情不可避免地会造成短期内的经济下行压力,这样对于品牌而言,压 缩开支成为必然的选项。对于广告公司而言,会觉得钱比以往更难挣。 三、冲击传统: 根据恒大研究院发布的疫情报告显示,受疫情影响最大的是餐饮、旅游、电影等。其中,仅在春 节7天内餐饮零售业的损失高达5000亿元。疫情影响下,大多数人选择了“宅在家中足不出户”,无论是采购生活用品,还是煲剧看书,线上消费取代了线下消费,在某种程度上带动了“懒宅经济”的发展。疫情期间网络媒体通过借助网络技术的发展,以其特有的信息容量大、覆盖范围广、传播速度快等特点,迅速成为传播领域的一大主流,占据着重要的市场份额, 因此网络媒体被称之为继报纸、广播、电视等传统媒体之后的“第四媒体”。网络媒体之所以如此迅速地成为现代信息传播的主要媒介之一,其有着传统媒 体所不具有的独特优势,而网络媒体的出现也将使传统传播产业进行深刻变革,寻求可以使传统媒体与网络媒体相互融合、共同发展的新型传播产业。