三江大学关于组织课外学术报告的通知

发布者:发布时间:2007-03-05浏览次数:1141

三江大学关于组织课外学术报告的通知
各院(系)、各部门:
为了进一步推进我校大学生素质教育,激发广大学生的学习热情,培养学生的创新意识,拓展知识面、提高综合能力,提升校园学术氛围,从本学期起,学校组织课外学术报告活动,现将有关事项通知如下:
一、组织与领导
成立三江大学课外学术报告领导小组和办公室。
领导小组名单:
组  长:骆志斌
副组长:陈云棠
成  员:刘邦奇  周更生  陈昌柏  曾凡捷  王 勇  姜绍华
秘  书:姜绍华(兼)
办公室名单:
主  任:刘邦奇
副主任:周更生  陈昌柏  赵连泽
成  员:郭子亭  屈伯俊  李云涛  沈爱军  丁  勇
                  王双杰  吴  江  姜绍华  华  沙
秘  书:华  沙(兼)
二、职责分工
领导小组负责制定全校组织课外学术报告的实施计划及有关管理办法,审查报告内容等工作。
办公室负责执行和落实实施计划,聘请主讲人员,落实报告内容、报告时间、地点,车辆安排,张贴书面通知,布置会场(横幅、多媒体、灯光、音响等),录音录像,组织学生听报告,发放“三江学院课外学术报告学生听讲记录表”,报告现场的协调与管理,宣传报道,核查材料,成绩认定等组织、管理、协调工作。
三、实施办法与学分认定
1、从2006~2007学年第二学期开始,每周组织一次课外学术报告,聘请校内外专家学者来三江大学作报告。我校专家学者可直接与教务处实践教学科联系。教务处实践教学科负责将报告人、报告时间、报告内容等通知有关部门,在教务处网页上公布,同时在校园内张贴书面通知。
2、各院(系)每学期至少要自行组织安排一至二次学术报告,在开学初将本学期学术报告的报告人、报告内容、报告时间、报告地点等情况报教务处实践教学科备案。各院(系)的学术报告应对全校学生开放,与学校组织的报告同等对待,有关组织管理工作和表格的发放由各院(系)负责。
3、学校组织的报告由学工部负责组织学生听讲,安排专人现场值班,协调处理有关事宜,负责对学生的管理。每场报告结束后,负责给听报告的学生每人发放一张“三江学院课外学术报告学生听讲记录表”等有关工作。为保证效果,该表格既不能提前发放,也不予补发。
4、学生可自由选择所听报告。在校学习期间,学生至少要听5个以上的课外学术报告(多听不限),填写5张“三江学院课外学术报告学生听讲记录表”,写一篇不少于3000字的心得感想或收获体会,交给本班辅导员,经审查通过后可获得1学分(在校期间,本、专科生可计2~3学分)。
5、辅导员负责审查表格,评阅学生的感想或收获体会(要留有批改的痕迹),进行成绩评定,填写成绩单。凡涉及抄袭、弄虚作假者,一律不给成绩,并对其进行批评教育和帮助。每学期结束时,将完成学校要求的学生的成绩单及有关材料报教务处实践教学科核查,核查通过后,该成绩和学分可作为公共选修课的成绩和学分计入学生成绩档案。成绩单按学校规定存档,表格、感想或收获体会等材料由各院(系)负责保存,保存期四年。本通知由各院(系)发至各学生班级。

三   江   大   学
                             二○○七年二月二十四日