教育部长陈宝生:5方面推动新阶段思政课高质量发展

发布者:王蔷馨发布时间:2020-12-21浏览次数:10

1215日,教育部在京召开2020年深化新时代学校思政课改革创新现场推进会,对推动新发展阶段学校思政课高质量发展进行部署。会上陈宝生部长在强调了这些内容

陈宝生:“十三五”时期学校思政课格局新了、师资壮了、教学好了、资源多了、影响大了

陈宝生指出,“十三五”时期是学校思政课格局深刻变化、事业突飞猛进、成绩可圈可点的五年,格局新了、师资壮了、教学好了、资源多了、影响大了,形成了全党全社会努力办好思政课、十万高校教师努力讲好思政课、三千万大学生认真学好思政课的良好氛围。

陈宝生:打造思政课改革创新“升级版”,做到“五个始终坚持”

陈宝生强调,教育系统要对标对表党的十九届五中全会绘就的发展新蓝图,深刻把握“十四五”时期思政课高质量发展的新形势新要求,打造思政课改革创新“升级版”,做到“五个始终坚持”。

始终坚持思想引领、用党的创新理论铸魂育人,

始终坚持目标导向、培养担当民族复兴大任的时代新人,

始终坚持战略定力、引导学生坚定“四个自信”,

始终坚持斗争精神、维护国家意识形态安全,

始终坚持德育先行、建设高质量教育体系。

陈宝生:实现新阶段思政课高质量发展,要在五个方面下功夫、抓落实

陈宝生要求,实现新阶段思政课高质量发展,要在五个方面下功夫、抓落实。

一是认识高度再提高一点,紧盯“十四五”发展新蓝图,强化思政课的时代性。

二是内容深度再钻深一点,抓首要、抓拓展、抓有效。

三是力量强度再强化一点,教师队伍要以专替兼“动”起来、能力素质“提”起来、内生动力“活”起来。

四是评价角度再精准一点,评价学校、教师、学生必看思政课。

五是布局广度再拓宽一点,学段层面要一体化发展、地方层面要齐头并进发展、学校层面各类型要同步发展。

陈宝生:在“十四五”开局之年,进一步完善用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的课程体系

陈宝生强调,在“十四五”开局之年,要加速推进大中小学思政课一体化建设,进一步完善用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的课程体系,在各学段加强“四史”教育,用“四个自信”有机整合思政课资源、构建教材体系,推进思政课评价改革,运用信息技术推广共享一省一(数)品、一校一(数)课建设成果,把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度落实好,把中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出的目标任务落实到位。


来源:教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb