“传承五四精神,践行初心使命”主题团日活动

发布者:王兰英发布时间:2023-05-11浏览次数:202

导语

为了更好地贯彻党的二十大精神,引领广大团员青年继承和发扬五四精神,指导广大青年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在强国建设、民族复兴的新征程上展现青春风采,我校团委向全校青年开展了“传承五四精神,践行初心使命”主题团日活动。

计算机科学与工程学院的12021056A班积极响应此次活动,前往渡江胜利纪念馆、梅园新村纪念馆和南京民间抗日战争纪念馆,参观了红色基地,并开展了摄影比赛和向红色精神学习的签名系列活动。在这次五四主题团日活动中,班级同学深入了解中国近代史和抗日战争的历史,激发了爱国热情和民族自信心,在感受那段历史的同时更加坚定为中华民族的伟大复兴而奋斗的决心。

本次活动受到学院高度重视,在活动开始前,计算机科学与工程学院分团委书记鲁阳老师于4月25日为班级同学召开了培训大会,介绍了此次活动的组建团队和基本要求,并强调了活动的相关注意事项。同时,调动班级同学的积极性、斗志和士气,激发班级同学的参与热情,增强了团队合作精神和集体荣誉感,使团队更加团结向心,起到了良好的效果。

团日活动在5月5日下午,正式开始,计算机科学与工程学院12021056A班部分同学在辅导员鲁阳老师带领下,前往渡江胜利纪念馆、梅园新村纪念馆和南京民间抗日战争纪念馆以红色基地打卡、红色基地摄影比赛和向红色精神学习的签名活动,三种形式展开。班级同学分别前往目的地进行参观、拍照,一起更深入地了解中国革命历史和共产党的发展历程,增强民族自豪感和凝聚力。

永远值得纪念

渡江胜利纪念馆位于南京市鼓楼区的纪念馆,是为了纪念中国人民在解放战争中夺取的伟大胜利而建立的。珍贵的历史文物和图片,展示了当时的战斗场面和人民军队的英勇事迹。革命先辈的英勇顽强、拼搏奋斗铸就了今天人民的幸福生活。同学们深有感触,都觉得这是永远值得纪念的,作为青年大学生更应该继续践行红色信念、传播红色精神,为人民服务,为社会服务。

感受恩来精神

梅园新村是南京近代民居建筑的代表之一,也是中华民国时期的重要历史见证。这里有许多古朴典雅的建筑,以及许多珍贵的历史文物和图片,展示了那个时代的社会风貌和文化氛围。恩来精神,星火相传,燎原不熄。1986年,梅园新村纪念馆在南京梅园中学创建了全国第一个“周恩来班”,30多年来,全国已有191所学校设置了“周恩来班”。梅园新村纪念馆建馆以来,在全国率先成立了周恩来生平思想研究会。“梅园风范”是周恩来精神的重要组成部分。

同学们被周恩来为中华崛起而读书的誓言感动,在今天他们更需要这样的精神,让自己初心如炬,砥砺前行。

历史不能遗忘

抗日战争是中国人民最不能忘记的历史,南京民间抗日战争纪念馆,这座位于南京市雨花台区的纪念馆,是为了纪念那段惨痛的历史而建立的。在这里,同学们从南京民间抗日战争中的英雄事迹和残酷现实中,感受到,以史为鉴的深刻含义。如何继承革命先烈遗志,努力工作和学习,成为国家栋梁之才是需要不断进行思考和感悟的。

图片

参观打卡结束了,但是同学们的热情还没有结束,他们用自己的手机留下了寻访红色景点的点点滴滴。并将照片都收集起来做成了照片墙在班级,在学院进行评比。计算机科学与工程学院的院长刘亚军党总支副书记王兰英辅导员老师们也被大家的热情所动,为班级同学拍摄的照片投出了自己“心爱”的一票

院长刘亚军

党总支副书记王兰英

最后大家齐聚一堂,为了向先辈们学习,向红色精神学习,举起了手中的笔,也是心中的笔,庄重地在横幅上签下了自己的名字。

结语

活动结束,同学们分享了自己的感受和收获,提出了自己的建议和意见,通过本次系列活动,他们更深刻地认识到五四青年节的意义、五四精神的意义、以及红色文化的意义,在今后的学习和生活中,更应该践行初心使命!同时身为新时代的青年大学生更应该为国家的未来和民族的希望担起重任,继承恩来精神,不忘过去历史,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。