首页  专业设置  本科教育
本科教育

1、软件工程专业

   软件工程专业是江苏省一流建设专业、三江学院品牌专业和重点专业,江苏省嵌入印度NIIT课程体系教学改革试点、江苏省首批卓越工程师(软件类)教育培养计划试点、江苏省服务外包人才培养试点。人才培养目标定位是“面向江苏、立足南京,面向岗位群的具有‘实践能力强、创新意识强、综合素质强 ’的高素质应用型软件人才”。

软件工程专业坚持面向市场、融入地方、就业导向、差异竞争办学理念,以实践探索为基点、以改革创新为动力、以质量提升为核心,积极开展专业建设和实践创新;坚持与软件企业的深度融合,提升学生的工程实践能力,综合实力不断加强,形成了一定的专业特色和优势。

软件工程(嵌入式培养):

本专业的软件工程(嵌入式培养)方向是江苏省高等学校服务外包类专业嵌入式人才培养项目。该项目支持全省高校主动对接经济社会发展需求根据软件外包人才职业标准,探索以行业协会为支撑,以规模企业为依托,建设政、产、学、研、用协同育人体系,建立行业企业深度参与专业建设和人才培养新机制,共同培养国际化、创新型、复合型服务外包人才。软件工程(嵌入式培养)采用“2.5+1.5”培养模式,前2.5年在校学习基础知识和专业知识,同时,以企业岗位技能需求为导向设置嵌入式课程,由企业派资深技术骨干到高校参与课堂教学;最后1.5年到企业完成技能实训、上岗实习和毕业设计任务。2011年以来,本专业与中软国际、东软集团等知名企业进行合作、协同育人,取得明显成效。软件工程(嵌入式培养)方向的学生就业具有明显优势。

培养目标:Web应用技术、移动互联应用技术、大数据技术”为主要职业方向,培养掌握软件工程学科的基础知识,具有良好的软件工程素质、基本的软件工程实践能力、项目规范管理能力、交流组织协调能力和应用创新能力,能适应计算机软件产业发展需要的软件工程技术及管理的软件中高级人才。

 主要课程:大学英语、高等数学、C语言程序设计、JAVA语言程序设计、操作系统、计算机网络、数据结构、JAVA Web开发技术、移动应用系统开发、软件工程导论、面向对象的分析与设计、软件测试、软件项目管理、大数据技术与应用、云计算技术、NoSQL与云数据库、Oracle数据库应用以及软件项目实训等

就业去向:本专业毕业生就业前景宽阔:面向IT公司,从事信息系统、移动应用系统等各类软件的分析、设计、编码、测试、运行和维护等工作,从业的岗位有软件工程师、系统工程师、软件测试工程师、数据库开发工程师、技术支持/维护工程师等;面向政府机关、企事业单位从事企事业信息管理系统的开发、应用、维护,以及相关软件产品的操作、维护、技术咨询、培训、销售等工作,从业的岗位有网络管理员、数据库管理员、系统管理员、网页设计/制作师、网站编辑等。2019年麦可思研究院发布的2019年中国大学生就业报告》,本科软件工程就业率最高

卓越工程师(软件类)教育培养计划是江苏省教育厅启动并实施的一个项目。该项目根据全面深化工程教育改革,创新人才培养模式,努力培养和造就一大批创新能力强、适应我省软件产业需要的优秀人才。本专业与中软国际和云思科技进行合作、协同育人。

2、计算机科学与技术专业

计算机科学与技术系是我院最早成立和招生的系科,目前设置有计算机科学与技术专业的本科和专转本。

本专业自2006年起,作为江苏省首批嵌入印度NIIT课程体系教学改革的试点专业,引入了印度NIIT以实践能力培养为重的计算机软件人才培养体系,至今一直沿用并不断改进创新,着重于培养学生的实际软件开发能力。同时,长期以来我院与多家企业开展了各种形式的合作,为学生提供培训、学习以及实习的机会,为社会输送了大量适应软件行业发展,实际动手能力强的应用型IT人才

计算机科学与技术专业(嵌入式培养):

本专业的计算机科学与技术专业(嵌入式培养)与软件工程专业的软件工程(嵌入式培养)一样,也是江苏省高等学校服务外包类专业嵌入式人才培养项目,2018年开始与东软集团进行合作、协同育人。

培养目标: “软件开发技术、人工智能技术、Web前端技术”为主要职业方向,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算机软硬件、网络与信息系统相关的基本理论、知识、技能和方法,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能在企事业单位、政府机关、行政管理部门从事计算机技术研究和应用,计算机软硬件开发,计算机管理和维护的工程师人才。

  主要课程:大学英语、高等数学、计算机组成原理、微机接口与汇编、数据结构、数据库原理与应用、软件工程、Python人工智能应用、C语言程序设计、.NET 桌面以及Web开发技术、WEB前端开发技术、项目实训等。

   就业去向:面向IT公司,从事各类软件的分析、设计、编码、测试、运行和维护等工作,亦可从事智能硬件的嵌入式软件开发工作,从业的岗位有软件工程师、嵌入式软件工程师、WEB前端开发工程师、游戏开发工程师、数据库开发工程师、技术支持/维护工程师等;面向政府机关、企事业单位,从事单位相关软件系统的应用、维护,以及技术咨询、培训、销售等工作,从业的岗位有系统管理员、网站管理员、数据库管理员等。

3、网络工程专业

在前后两届中国政府持续贯彻的加强互联网建设的国策指引下,尤其是在当前国务院提出的“互联网+”号召下,三江学院于2008年开始招收网络工程专业学生,并持续加强建设,为国家培养社会急需的网络技术人才。
  培养目标:“网络应用开发、网络运维”二个专业方向,分别培养网络应用开发程序员或工程师、网络建设及运营维护工程师、网络系统集成工程师、网络工程售前或售后服务工程师等。毕业后能够在企事业单位,特别是IT企业、科研院所、高等院校等承担计算机网络应用系统设计、开发、测试、部署、运行、维护等工作的网络工程师、网络管理员等中高级人才。

主要课程:C语言程序设计、Java程序设计、操作系统、计算机网络、数据结构、网络设备管理(含接入与路由等)、TCP/IP协议分析、网络信息安全、网络系统工程、Linux C++编程、网络通信编程、算法及编程实践、数据库应用与管理、Java Web开发、Android应用开发。

特色选修课程:本专业锁定互联网技术热点,大量开设专业选修课程。学生有机会选修PHP、Node.js、Angular.js、Web服务集成、Python、Arduino智能硬件、iOS(苹果)应用开发等新技术。

  就业去向:学生四年本科毕业后可到公司、企事业单位、政府部门从事移动互联网应用开发、网络建设、网络管理维护等相关工作,也可进一步深造,攻读计算机类相关学科研究生。本专业毕业生的就业率常年在98%以上。

4、网络空间安全专业

网络空间安全专业是国家特设控制专业,2017年获教育部首次批准开设学院经过几年网络安全方向的建设和发展,已具有一定特色,尤其是在网络安全领域的学科竞赛中,目前,我院获奖成绩属江苏省第一方阵,在全国民办高校中独树一帜。 2020年经教育部批准开始招生

培养目标:“网络安全、应用安全、系统安全”为主要职业方向,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数学和网络安全相关的自然科学基础知识,以及计算机和通信基础知识;掌握信息系统的网络安全、应用安全及系统安全的保障,及相关内容开发的理论、知识、技能和方法;培养具有信息安全法治意识,具有一定工程管理能力,以及良好的综合素养;能够在政府机关、国家安全部门、银行、证券、通信、互联网行业、电子商务等各领域和企事业单位等信息安全部门,从事信息安全系统、计算机安全系统的规划设计、开发和管理维护工作,并能够胜任IT行业计算机应用开发等工作的中高级应用型人才。

主要课程:网络空间安全导论、数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、计算机网络基础、密码学及应用、Web应用安全、计算机系统安全、软件逆向工程、Python语言、网络空间安全数学基础、数据库原理与应用、安全编程技术、计算机取证技术、网络攻防实战等。

就业去向:面向IT公司,可从事信息安全系统、计算机安全系统的开发工作;面向政府机关、企事业单位可从事信息安全系统、计算机安全系统的规划设计、和管理维护工作。

 

 


版权所有 © 2002-2009 三江学院 All Rights Reserved

技术支持:现代教育技术中心 你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn