三江学院党委组织部2010年工作要点

发布者:发布时间:2010-03-31浏览次数:547

组织部2010年工作的思路是:在校党委的领导下,深入学习贯彻党的十七大及十七届四中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕学校的中心工作,以改革创新的精神,不断加强基层党组织建设和学生党员队伍建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步发挥党员的先进性、积极性和创造性,为学校整体的科学发展和各项工作的顺利开展,提供强有力的思想保证和组织保证。
一、          抓好院(系)和部门党组织的建设
     1、进一步加强院(系)和部门党组织的建设,充分发挥党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用。 要积极探索在二级管理的新格局下院(系)党支部的组织设置、活动方式、党员教育与管理的方式方法。党(总支)支部,要及时进行组织换届选举工作及人员调整,以保证党建的工作的连续性和有序性。要做好党务骨干的培训工作。开展必要的活动,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。
     2.构建学生公寓党总支及其25个党支部。
3.继续抓好对党的十七届四中全会精神的学习、宣传和贯彻,要丰富党支部的组织生活。组织党员开展各种有意义的党日活动和专项活动。(要注意留下学习记录和影像资料)
   4.做好学校党员信息库的建立、维护、管理和使用工作;认真做好我校正常的党内统计报表等工作。
5.做好各项党务工作资料的采集、整理和及时归档工作,不断推进我校党员发展、教育、管理工作的规范化、制度化、科学化。
  二、做好党员的发展工作
1.在保证党员质量的前提下,今年计划发展学生党员1200人。
2.与此同时,教工党支部要主动关心那些要求入党的青年教师和职工,进行指导或引导。把那些符合条件的积极分子,及时吸收到党内来。
三、抓好党员教育工作
1.要加强学习型党组织建设。要围绕国内外形势的需要和党中央的指示精神,认真学习和讨论有关的文件,扎实开展党支部的组织生活。教工支部,每学期集中学习不少于2次。同时要做好相应的学习记录或者会议记录。
2.针对重要时事或热点问题,组织部将组织1到2次辅导讲座,帮助和促进教工党员的学习。。
3.以突出社会主义核心价值观为主题,每月至少安排1次对学生的专题教育活动,以促进广大学生党员在教学和各项活动、行动中发挥先锋模范作用。
4.结合廉政文化宣传周活动,配合纪委,组织人员学习有关反腐败教育的文件,或观看有关的廉政教育的DVD,加大宣传力度,在校园内营造廉政文化的浓厚氛围。
四、充分发挥党校的教育作用
      继续抓好党校的培训工作,提高党校(包括两个分教学点)的办学水平和质量。在党校教育和考试中要加强廉政教育和反腐败方面的内容。
    1、结合学校的中心工作和学生工作,举办1到2期学生党支部书记培训班。
    2、今年春、秋,通过举办两期党校,培训入党积极分子2200名。(包括学生和教工)
3切实加强对党员,特别是对学生党员的教育、管理和考核工作。今年通过春、秋两期党校,教育学生党员1000人。
   五、加强组织部的自身建设,做好管理与服务工作
1.进一步抓好自身建设,部加强学生党建工作和教职工党建工作之间的协调和配合。
2.    改进工作作风,做好校内的党建调查研究工作。
3. 做好组织部的日常管理工作,适应新形势的要求,进一步做好党员的发展转正、党籍管理、党的组织关系的接转、党费的收缴使用和资料管理等工作。
4.    同时加强与其它单位的信息联系,提高服务意识,提高工作效率。

2010   3 29