发布者:发布时间:2006-04-19浏览次数:9604

学风建设是高等教育改革和发展中一个永恒的主题,优良的学风是保证提高教育质量的重要条件,在当前科学信念和人文精神的倡导下,各高校更是将学风建设作为头等要务来抓。三江学院学工处同样在院党委学工部的领导下,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,积极开展学风现状的调查研究,分析新时期、新环境、新条件下,尤其是结合我院万人大学的现状,结合迎本评估工作的重点,坚持不懈的长抓学风建设,积极着力研究学风建设的战略目标和探索着当前学风建设的内容和措施。
现阶段我院各系在二级化管理下,系主任亲自抓学风建设,努力培养和引导学生树立形成"勤奋、严谨、求实、创新"的优良学风,探索着各自的创优良学风之路,这在为我院整体优良学风的建设工程中发挥着各自的优势和力量。在这向大家简单介绍下我院计算机系的一个创优良学风的试点教室的经验。
计算机系本学期夜自习管理实行了半开放式管理,在3209教室,试点实行“勤奋学习同学专用教室”。在这个教室自习的同学条件是要自觉勤奋学习,纪律严明,并有计算机系学生会副主席专人负责该教室的纪律,对不履行勤奋学习义务、喧闹的同学,第一次给予警告,第二次将请其离开,目的是为了给其他同学一个安宁的学习环境。此项措施实行一周后,每天能保持40多人的就座率(140座),虽然入座率还并不是很高,但这个教室现在确实是自习纪律非常好的一个教室,尤其是其中有不少想考研、转本的同学每天都坚持来自习,并且自习人数也在逐渐增多。而此教室每天在黑板上书写的“勤奋学习”的四个彩色大字,一方面能给那些喧闹的同学予以警视,另一方面又很好的激励和刺激了认真学习同学的积极性。
现在有的同学缺乏明确的学习目的,学习态度不端正,精力分散、作风拖沓,不能严于律己,带有强烈的功利主义色彩,所以学校针对目前的这些情况,一方面“以生为本”建立科学合理的规章制度,完善班导师制度,规范学生的行为,加强对学生的思想政治教育工作;另一方面还要各系不断挖掘学风建设的先进经验,先进事迹,不断为学生自主学习创造能动的环境和条件,不断激发学生的求知欲,调动学生的学习积极性,树立“勤奋学习,创优良学风”的良好氛围。
计算机系的这个试点教室,不仅为想学习的同学提供了一个舒适和温馨的学习环境,而且这种环境文化本身也蕴含着一种精神,体现出一种主导文化——坚持勤奋学习。假如这种精神和文化能在这个教室逐渐发扬和壮大,以至一个系,以至一个院校的话,它将以特有的魅力和力量凝聚三江人、陶冶三江人、鼓舞三江人、号召三江人勤奋学习。同时这种精神和文化同样可以给那些不认真学习的同学予以群体压力,熏陶和普及爱学习的优良学风。这种勤奋学习专用教室的措施不失为创造特色以及提高效率的一种尝试。

计算机系 郁政宏