关于开展向助学成才典型蔡杨波同学学习活动的通知

发布者:郁政宏发布时间:2012-03-16浏览次数:681

关于开展向助学成才典型蔡杨波同学学习活动的通知

各院(系)、各相关部门:

为贯彻落实江苏省教育厅《关于在全省高校开展向助学成才典型蔡杨波同学学习活动的通知》(苏教助〔2011〕17号)和《关于报送高校助学成才典型事迹宣传材料的通知》(苏教助函〔2012〕12号)文件精神,深入推进我校资助育人工作,鼓励广大家庭经济困难学生树立信心、自力更生,教育和引导他们切实践行胡锦涛总书记“希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来”的讲话精神,现决定在我校开展向蔡杨波同学学习的活动,现将有关事项通知如下:
一、广泛宣传和学习蔡杨波同学的典型事迹
      各院(系)、各部门要高度重视,利用多方渠道充分宣传蔡杨波同学的典型事迹(附件一)和国家资助政策的活动,突出我省和学校资助工作由经济扶助向全面育人转型的新特点,鼓励和引导广大学生特别是家庭经济困难学生树立正确的人生观和价值观,艰苦朴素,勤奋学习,志存高远,在实现个人价值的同时努力回报社会。
二、深入挖掘和树立贫困大学生助学成才的典型案例
       各院(系)、各部门要在本次学习活动中,主动发掘乐观向上、自强不息的家庭经济困难学生典型(含近年来毕业的助学成才典型),以文字的形式充实丰满他们的事迹材料。重点突出这些学生在接受国家和学校资助的同时,是如何做到成绩和思想表现优秀、怎样积极主动地回报社会的。请各院(系)学工负责人按照报送要求(附件二)严格审改定稿后,于4月9日前以书面和OA邮件方式报送至学生资助办公室束燕老师处。学校将从中筛选后报送省学生资助管理中心评审。
三、组织师生深入研讨如何做好资助育人工作
       各院(系)、有关部门要组织广大教职员工,特别是院(系)学生资助岗位工作人员,全面学习国家和省有关高校学生资助政策、高等教育学原理和教育管理理论,结合本院(系)学生资助工作实际情况,深入研讨如何在做好经济资助的同时实现高校育人目标。各院(系)、有关部门可以组织相关人员撰写资助育人论文,集中通过书面和OA邮件方式,于5月30日前报送至学生资助办公室束燕老师处。学校将择优选取6篇送至省学生资助管理中心,经由《江苏高校资助育人》编委会审定后以论文集形式免费出版。
四、努力形成学校资助育人长效机制
资助育人是全面贯彻落实国家和我省中长期教育改革和发展规划纲要、加强高校内涵建设的内在要求,也是建立和完善高等教育公共财政体制、提高高校学生资助经费使用绩效的重要措施。各院(系)、各有关部门要充分重视资助育人工作,制定并采取切实可行的措施,将经济扶助与人才培养有效结合,全面提高家庭经济困难学生的心理素质、学习能力、就业竞争力和社会适应能力。

附件一:蔡杨波同学事迹介绍
附件二:助学成才典型材料报送要求