计算机学院举办“教育本质、教育改革和教学论文的撰写”学术报告

发布者:郁政宏发布时间:2013-12-25浏览次数:915

原东南大学教务处处长陈怡教授作学术报告

计算机学院刘亚军院长就陈教授的报告作总结讲话

三江学院教师认真聆听讲座

(摄影 陈福泉)

2013年12月24日下午,应计算机学院邀请,原东南大学教务处处长陈怡教授在三江学院学术报告厅为大家带来了一场以“教育本质、教育改革和教学论文的撰写”为主题的学术报告。我校众多老师出席了报告会,报告会由计算机学院刘亚军院长主持。
    陈怡教授首先剖析了教育的本质和内涵,接着通过大量的事例对教育改革的深化进行了深入的讲解,提出深化教育改革应各负其责、各行其道,学生应加强“主体意识”的培养,教师应尽心尽职,做到教学育人、学术育人,学校应提供最好的文化氛围和学术氛围,最大限度地调动教师与学生的积极性。最后,陈教授围绕如何撰写论文的主题,指出写好论文的重要条件是抓住教学改革的重点、难点及亮点,理论与实践相结合,才能展示新意。
    之后,陈怡教授就我校教师提出的“高校去行政化”、“提升学生学习主动性”和“把握教改切入点”等问题,与老师们展开互动。他希望学校加强文化自觉、以教学和师生为本;引导学生提高自主意识、珍惜自己的青春,为人生打下坚实的基础;希望教师注重提升自己的人格魅力和学术魅力,成为学生的良师益友。
    报告结束后,计算机学院刘亚军院长就陈教授的报告作了总结,她说,陈教授通过众多耐人寻味的案例和讲解,提出了发人深思的教育问题,指出了问题的症结所在。这次报告使教师进一步理解了教育内涵,同时也为提高我校教师教学论文的撰写能力提供了指导。

附:陈怡教授简历
    原东南大学教务处处长、高等教育研究所所长,兼任教育部《中国大学教学》主编、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员。现主要致力于中国优秀传统文化的研究与传播。陈怡教授近年来在全国近百所大学作了相关讲座,并在清华大学、湖南大学、澳门科技大学等校开设相关课程。

(通讯 张 亮)