计算机科学与工程学院举行科研工作交流会

发布者:计算学院发布时间:2021-04-13浏览次数:1049

王永亮老师分享发明专利申报案例

与会老师认真聆听报告

为了加强教师科研能力提升,促进学院科研成绩再上新台阶,4月12日,计算机科学与工程学院举行了主题为“知识产权与横向项目的申报、研究、管理”的科研工作交流会。

会议首先由王永亮、蒋梦云两位来自企业的新入职教师介绍国家发明专利的培育与申报。王永亮老师是原华为技术有限公司高级工程师,他根据自己在企业申报发明专利的经验,为与会老师分享了一个申报案例。蒋梦云老师是原三星电子公司工程师,他详细讲解了发明专利的选题、撰写申报书以及申报流程。两位老师做完报告后,参会老师进行了热烈的讨论交流。

会议第二项内容是曹阳副院长就学校知识产权申报流程、横向项目的申报及经费使用管理等主题给参会老师进行培训。曹院长详细介绍了横向项目合同的类型、申报流程、经费使用、结题要求,以及学校合作的两家专利代理公司的专利受理流程。通过曹院长的讲解,老师们了解了学校及学院最新的科研政策变化,熟悉了各类项目的申报流程。

最后,刘亚军院长对本次会议进行了总结。刘院长指出,科研工作是学院的一项重要任务,也是专业教师们促进教学能力提升的重要渠道。信息行业的技术发展日新月异,作为培养应用型技术人才的高校,广大教师必须加强科研意识,紧跟行业技术前沿,才能把新知识、新技术及时的引入教学之中,不断更新教学内容,从而提高我院人才培养质量。

通讯:曹阳    摄影:栾晶