后勤信息化服务大厅
当前位置首页  党建之窗  党建动态
2015年领导班子第一次中心组学习报告会举行 万俊人教授作报告
发布时间:2015-04-14  发布者:后勤管理办公室

三江学院领导班子第一次中心组学习报告会

万俊人教授作题为《核心价值与优秀传统文化》的学术报告

校党委书记丛懋林主持报告会

校领导出席报告会

(摄影  吴疆)
     4月13日下午两点,我校党委宣传部邀请清华大学人文学院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部长江学者特聘教授、中国伦理学会会长万俊人教授在三江会堂,以“核心价值与优秀传统文化”为主题为广大师生作了一场精彩的学术报告。校领导、各学院、各部门、各单位党政正副职负责人,部分教职工及学生党员参加了中心组学习报告会。报告会由党委书记丛懋林主持。
    讲座中,长期从事伦理学问题研究的万俊人教授从文化哲学的视角出发,通过深入分析重大历史事件,对我国近代以来存在的文化现象进行了探讨,进而指出在文化多元化的今天,“核心价值”之所以在当代社会显得特别重要,有三个原因:其一,是百年中国从传统社会向现代社会转型发展中经历到一个特定阶段的内在需求。其二,是后文革时代中国共产党意识形态重建的需求。其三,是继承和拯救中国传统文化,领略中国传统文化精髓的迫切需求。百年来的中国在现代化社会转型发展过程中,付出代价最多的是文化,中国优秀传统文化是中国的命脉。
    万俊人教授随后从“天安门孔子铜像”风波引题,指出当今社会文化自信不足,制度自信、道路自信等都应以文化自信为前提。通过对比四大文明古国的文化沿袭发现,博大精深的中国文化得以延续至今是历史发展的客观必然性,中华文明从未中断。针对当前社会存在的消费文化和过度西化现象,万教授表明,中国现代社会面临的最大危险是巴比伦化,即注重发展以享乐为中心的第三产业文化,这是与世界未来的总体发展趋势根本背离的,因此,要寻找文化命脉必须树立文化自信,让文化自信引领制度自信和道路自信。那么,怎样寻找文化命脉的源头活水呢?万教授指出,要积极弘扬优秀传统文化,实现文化的延续传承,而传承的前提是保存。当今的社会是多元化的社会,各国文化交互融合,多向发展,文化作为一种软实力发挥越来越重要的作用,而中国作为拥有几千年文明的东方大国,要取得文化的长足发展,首先就要积极弘扬优秀传统文化,以社会主义核心价值观为核心理念,把握我国文化命脉,实现“有精神、有心灵、有文化”的精神追求。万教授强调,一个核心价值要落地,如果没有文化这个中介和文化这个土壤,核心价值就永远是宣传口号,就落实不到行动上。大学是文化的主要传承者,既是文化的传承基地,也是新文化的创造基地,中国新文化的特点就是教化,文化功能是教化,文化的目的也在教化,所以从这个意义上说,大学是文化的传承者。
    万俊人教授强调,在谈整个国家核心价值时,千万不要简单地把核心价值当做一种政治宣传或政治动员,而要让大家在内心上产生共鸣,形成认同感,提高学习的积极性。无论是文化问题还是核心价值文化,都不是一个简单的事件,而是一个国家长远的战略。要始终坚信,中华民族是一个强大的民族,有强大的政治感召力,面对现代社会的商业化、世俗化,我们要拥有我们自己的精神理念,理想、目标、信念对一个民族的发展至关重要。
    万俊人教授说,民办大学应该是中国高等教育未来的发展方向,要坚定发展的信心。他用通俗易懂的语言、配以大量鲜活的生活实例,深入浅出娓娓道来,其深厚的学术功底、开阔的学术视野,体现了一名学者对现实敏锐的把握和对社会未来发展的深邃思考,让在场师生不仅获得了思想的启迪,也加深了对学术研究方法的认识。
    报告会持续了近两个半小时,在师生们热烈的掌声中结束。
    党委书记丛懋林高度评价了万俊人教授的报告,认为万教授的报告颇具大家风范,让人受益匪浅。丛书记强调,经济发展了,文化追求也要并驾齐驱,要实现精神文明和物质文明双丰收。三江学院正面临转型发展改革的新环境,要在转型发展中不断提高学校办学的软实力,实现三江学院持续
健康发展。

(记者 王婷)