我院青年教师刘勃举办讲座

发布者:sjwxxy发布时间:2016-11-07浏览次数:569

刘勃 青年作家《热爱传统  鄙视国学——这句话七折处理》

111日晚,由马克思主义学院主办的三江学院“博雅讲坛”第二期在3210教室隆重举行。本期主讲嘉宾是来自我校文新院的青年作家刘勃老师,来自全校各院系近100位学生和马院部分老师聆听了整场讲座。本次活动由马克思主义学院办公室主任孔读云老师主持。

刘老师从古代神话、唐宋科举、祖宗之法和重塑经典等几个方面深刻阐述了古代传统中对于现代文明的积极价值,旗帜鲜明的指出当代青年既要热爱传统,但又要学会分析判断,不能迷恋传统。而对于社会上打着“国学”旗号的所谓“国学”,刘老师认为那只是“培训班里的国学”,而非“国学研究院里的国学”。

刘老师深厚的传统文化底蕴和流畅潇洒的话语风格,给现场听众留下了深刻的印象,整场报告会气氛轻松、互动频繁,师生在学术探讨中实现了精神的交流和思想境界的提升。

(通讯 孔读云  摄影 徐晶)