文学与新闻传播学院学生会

发布者:sjwxxy发布时间:2023-06-08浏览次数:10

文学与新闻传播学院学生会

一、分团委组织部

(一)部门介绍:

文新院分团委组织部是协调校团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。分团委组织部的工作贯穿整个学期的始终,除了日常工作外,也会组织如策划案大赛,主题班会等活动。他们同样致力于协助文新院及校内各项活动的开展工作,在学校团委与学院各团支部之间发挥着桥梁纽带作用。在完成各项工作任务的基础上,分团委组织部也积极培养干事们的工作能力、团队合作精神及创新意识,在日常工作中气氛活跃、凝聚力强,是团委中不可缺少的部门。

(二)部门工作:

1.主要负责团籍管理、团费收缴、团组织关系转移等工作。加强与基层团组织的联系,经常了解基层团支部的组织建设情况,对各团支部学习小组的学习、团日活动的开展进行指导、监督、检查与帮助。认真组织好各项团员教育工作,加强团员思想意识教育。

2.帮助学院开展各项主题团日活动,并且做好团日活动的策划和总结。除此之外,还需要做好学期初工作计划和学期末总结等。在新生入学期初负责组织各班开展集体活动,例如新生班会等。

3.协助团学联完成各个方面的工作,并在老师的带领下,组织带头学习先进思想和精神,探讨研究,共同进步。

4.协助团员进行智慧团建转接工作。

二、综合事务部

(一)部门介绍:

综合事务部是在学院的领导下,综合协调学生会内部各项事务,是具有综合协调、上传下达等多种职能的部门。

(二)部门工作:

1.负责学生会各项活动的策划起草,各项活动进行时的统筹协调、人员安排、物资管理等一系列幕后准备、善后等工作。

2.为每一次活动的顺利开展做好充分的后勤保障。如学生会奖章、奖状,各种活动奖品的制作与发放,活动道具的购买等工作。

3.负责学院各项活动和会议的场地、物资的申请与归还,为各项活动举办做好前期的工作准备与工作安排。

4.同时日常协助组织、通知召开各项会议,作好会议记录;做好上传下达的工作,协调和加强各部门工作,落实上级决议,贯彻工作方针政策。

三、活动宣传部

(一)部门介绍:

学生会活动宣传部兼具宣传和服务职能,主要利用PU口袋校园的平台进行工作。是负责全院各种活动的宣传,通过各种宣传渠道,传递工作信息,并根据形势需要,对学生进行有效的思想教育。

(二)部门工作:

1.作为后台管理者,主要职能为利用PU平台、各社交媒体平台进行部门、活动、典型骨干宣传,负责落实上级团学组织工作计划与要点。

2.承担活动宣传任务,负责指导学院PU平台的使用和培训,根据活动录入信息;核对参与者、获奖者、组织者素质拓展分发放资格;每月对平台活动进行汇总整理,分析问题,提出建议。

3.坚持收集学生意见与建议,定期召开例会,考勤并作会议记录。

4.配合其他部门开展相关工作,友好协作,保障学院各类晚会和赛事,无论是台前还是幕后。

四、文化活动部

(一)部门介绍:

文化活动部作为学生会职能部门之一,文化活动部聚知识性、艺术性、群众性为一体,以丰富同学们的大学生活为目的,开展丰富多彩的活动。

(二)部门工作:

1.做好文艺普及工作,倡导校园文化,促进和鼓励同学参加课外文艺活动,发现和培养艺术骨干及文艺活跃分子,同时为大型文艺活动做储备。

2.做好各类大型文艺活动的筹备、策划、组织和协调工作,负责跟进大型活动、比赛、舞台上的一切工作。

3.积极联系其他院系或高校文艺部艺术团,组织开展联谊活动,促进学校文化交流,更好的在其他院系或高校活动中找寻优缺点,从而提高校园文化水平。

五、体育活动部

(一)部门介绍:

体育活动部是大学生活中不可或缺的组成部分,他们致力于为广大学生提供多元化、丰富有趣的体育运动项目及服务,帮助学生保持身心健康,是负责本校体育文化事务的学生组织。

(二)部门工作:

1.组织和策划学院内外各类体育赛事和活动,如运动会、比赛、马拉松等,并积极邀请院外队伍参加比赛,扩大比赛的影响力和参与度。

2.维护本校体育设施的管理和维修,确保学生在安全、卫生的环境下进行体育锻炼。

3.组织各种健身活动,如瑜伽、舞蹈、健身操等,面向全校师生开放。

4.推广体育文化,鼓励学生参与体育活动,提高身体素质。