“爱耳护耳 保护听力”让声音传递爱

发布者:周晓东发布时间:2014-03-05浏览次数:233

“爱耳护耳 保护听力”让声音传递爱

——三江学院与南京志愿者联盟相聚钱洁共献爱心

在南京市栖霞区康复托养中心,居住着一群折翼天使,上帝夺去了他们与常人一般听说的能力,但在康复中心老师悉心的治疗和耐心的教导下,他们慢慢恢复听力、学会说话。

32日上午,全国第十五次“爱耳日”活动及关注残障人士社会公益活动在南京市栖霞区康复中心如期举行。此次活动由南京市栖霞区残联、南京市栖霞区钱洁语言康复中心、南京市大学生志愿者联盟以及爱心企业主办,并得到了江苏教育频道、南京栖霞区电视台、新浪江苏及现代快报媒体的大力支持。我院学生会主席吴崴,三江学院青年志愿者协会文新院分会会长邱盛茹,文新院学生会干事朱以娴、惠凯莉参加了此次公益活动。主办方特邀我院学生会主席吴崴担任主持人。

活动开始,主持人通过讲述来自贵州的“聋哑小天使”点点成长求学的故事,让大家的注意力聚集聋哑儿童这样的弱势群体以及社会公益上。紧接着,康复中心聋哑儿童通过诗歌朗诵、舞蹈表演向我们展示他们天真的一面。据了解,这些聋哑儿童的教育康复工作非常困难,即使很简单的一句话,往往都需要老师重复很多遍才能理解。而且为了不损伤聋哑儿童的听觉,避免儿童钻空子读唇语,这些老师们都捂着嘴巴说话。这是是何等的悉心照料与无微不至的关怀,不禁让人感叹大爱无边!台上成功表演的背后,是聋哑儿童们日复一日通过地板震动而进行的一次次练习。这些打动人心的表演,充分展示了栖霞区康复中心聋哑儿童的康复成果,让人们了解到学龄前聋哑儿童“听力语言康复”工作的重要性,而“听力语言康复”则是聋哑儿童走出无声世界,走进正常社会的重要途径。

活动过程中,来自三江学院、南京理工大学、南京邮电大学、南京森林警察学院等高校大学生志愿者联盟也上台献唱了一曲《我的未来不是梦》,慷慨激昂的歌调饱含了广大志愿者们希望残障人士早日康复、笑看人生的美好祝福。儿童们则纷纷献上温暖窝心的拥抱,尽显阳光可爱。

活动最后,三江学院青年志愿者协会文新院分会会长邱盛茹代表南京市大学生志愿者联盟接受了栖霞电视台、现代快报等媒体采访,并再次祝愿康复中心的儿童们在前行的道路上愈发自信无畏,愈发健康向上。

通讯员 惠凯莉