充分利用网络资源 构建师生交流新平台

发布者:周晓东发布时间:2007-01-04浏览次数:2314

充分利用网络资源  构建师生交流新平台

随着三江学院校园网络的发展和学生个人电脑的普及,一种利用网上聊天的师生交流新样式,成为中文系辅导员新的学生工作的方法与手段。“我们的自留地”、“飞翔的新闻学”、“各班的校友录”等版块,都已经成为活跃在师生之间的新型交流平台。

近年来,随着我们校园网络的不断健全,学生对于电脑和网络的使用也更为普遍。针对这种现象,我们中文系学工办的全体班主任积极采取应对措施,充分利用网络资源,分别在西祠胡同、QQ、中国人校友录等门户网站中建立讨论版、聊天群、校友板块等交流平台,和学生在网络中进行平等、无代沟的交流。经过一段时间的尝试和操作,我们总结出利用网络这一遍布世界的平台进行交流可以获得以下效果:

(1)    与学生平等交流,消除代沟,学生愿意和班主任交流各种信息;

(2)    可以及时了解学生的动态,掌握学生所关心和关注的焦点;

(3)    打破时间、地域的限制,随时随地进行信息的传达与反馈,特别是对已经毕业的学生,可以及时了解他们的工作情况。

(季丹军供稿)