机电学院召开“校企合作促就业、产教融合促发展”校企交流会
发布人: 杨静 发布时间: 2024-03-29 访问次数: 10

为深化校企合作,推进产教融合,提升人才培育质量,机电学3月28日在L419召开了“校企合作促就业,产教融合促发展”校企交流会。此次会议共邀请14家各种类型企业,其中有国资企业、台资企业、民营新创企业、上市公司等。三江学院常务副书记、副校长周更生,机电学院领导班子全体成员及各教研室主任、相关教师出席了本次会议,会议由汤文成院长主持

汤院长感谢各企业家的到来,简述了此次会议的宗旨,短期里是为了促进学生就业、推动校企合作,长期设想是为了探索如何缩短学生走上社会后的适应期,把目前毕业生走上社会后在企业完成的培训压缩在学校培养阶段。我们的教学模式、大部分课程体系都是三江学院成立的时候确定了,这么多年过去了几乎没有伤筋动骨地改变,但科学技术、社会环境发生了翻天覆地的变化,我们如果不适应社会需求改变我们自己,我们就无法承担培养人、使得大学引领社会的职责。所以,我们邀请各位企业家来指导我们,通过访企拓岗“请进来”的活动,期待各位献策献计。

随后,周更生副校长致辞,他首先感谢各位企业领导及行业大咖的莅临,并为嘉宾们介绍了我校的基本办学情况、应用型办学定位。周校长表示此次会议的主题是就业与发展,希望与合作单位密切联系,紧密合作,加强交流,提升学生素质并紧贴企业需求,培养出让企业满意的优质应用型人才。

接着,企业代表结合自身在用人感受方面及对学校人才培养的需求进行了精彩发言。他们认为本科教育距离企业需求还有一段距离。部分学生存在就业难的问题主要是因为教育与企业生产脱节。教师团队要改变教学要求,进入企业了解生产需求;能够培养学生正确的择业观、职场观,建议学院可开设实训平台,提前进入企业实习,加强专业英语的训练,以满足海外交流需求;重视机械,钣金设计等专业知识,要知其然,知其所以然;重视设计研发工艺控制,要学生具备“稳得住,沉得深,做得实”的优秀品质,不仅仅要有悟性,还要踏实,能干,勤快,耐心,做好培养,真正实现弯道超车。

各企业发言结束后,秦洪艳副院长重点介绍了我院本学年正进行微专业探索实践,开办课程群以完善跨学科知识体系并对学生的课程进行扩展延伸。让学生们不仅仅具有丰富的理论知识,还要对他们的价值观,择业观进行引领作用。

此次交流会的召开,深入了解企业需求,充分发挥和利用行业优势、资源优势和运营优势,实现优势互补,促进学校人才培养模式的创新与发展,实现校企供需对接。今后,学院将基于办学优势与特色,继续与行业企业开展深入、广泛、务实的合作,为地方经济社会发展培养高素质高技能应用型人才。

(通讯:机电学院 摄影:赵一帆 审核:施乾信)

附:参会单位及人员:

江苏省机床工具工业协会、南京通用设备制造行业协会秘书长

陈伟

南京第二机床有限公司党委副书记、人力资源总监

邓戈

丽丽

南京大量数控科技有限公司(台资)总经理特别助理

秦伟

江苏德速智能机械股份有限公司常务副总经理、教授

云昀

江苏德速智能机械股份有限公司顾问