春季学期学风建设专题|机械与电气工程学院举办实验室专访活动(二)——星源科创创新工作室
发布人: 杨静 发布时间: 2023-04-06 访问次数: 10

春 季 学 期 | 优 良 学 风

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

理论是实践的基础,实践是理论的来源。我院的各个实验室为喜欢科研探究的同学们提供了可以亲自动手实践的平台,为了让更多的同学深入了解学院各个实验室的项目,机械与电气工程学院举办实验室专访活动,与同学们共同分享实验室前辈们的经历。

星源科创创新工作室

星源科创创新工作室成立于2010年,位于实验楼L316,是机械与电气工程学院的创新实验室之一,隶属于创新创业学院的人工智能创新工作室。创新工作室面向广大同学主要开展电子技术基础培训、学科竞赛和创新创业等活动。

星源科创创新工作室是由陈春老师带领的技术创新工作室,参加过多次省级,国家级竞赛,并且取得优异的成绩。创新工作室成员在各类竞赛获得众多奖项,国家级竞赛获奖数十余项,省级竞赛获奖若干。2021年全国大学生电子设计大赛中获得两项全国一等奖,2022年江苏省电子设计大赛中获得省一等奖,2022年全国大学生智能汽车竞赛中获得华东赛区一等奖。

采访实录

刘兴泰学长

实验室的经验会给专业课的学习提供哪些帮助?

在实验室里学习能学到你平常学不到的,会更加全面丰富自己专业方面的知识和自己的知识储备,在实验室里的学习能够提高自己的能力。

宋春德学长

您如何看待书本理论知识和实践之间的关系

书本上的知识可能都是很久以前的了,不会把我们现在实际运用的东西全部讲出来,他只是讲了一个大致的方向。比如说我在研究一个小车的运动,然后他需要用到各种控制方法,在书上它只是简单的说了一下这个地方使用PID控制,但是现在PID控制用的相对比较少,更多的使用的是一些更高级的控制,比如说模糊控制之类的。实际操作中使用的不是以前书本上的知识,书本只是给你一个简单的东西,不会特别详细,你需要去通过自己的实践,然后才能得出那些现在比较流行的一些算法,那些先进的技术都是后续你自己去用理论实践的。

在倾听了学长们的感悟和经历后,希望同学们深刻理解理论与实践的关系,用理性的眼光看待问题,在扎实掌握理论知识的基础上亲身实践,为自己将来的学习深造打好坚实基础。

扫码关注

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn