机电学院“3.20学习适应团体辅导”成功举行
发布人: 杨静 发布时间: 2023-03-18 访问次数: 10

图片

学习是大学生最主要的任务,学习成绩是导致学生情绪波动、影响心理健康的最主要因素之一,必须引起高度重视。大学的学习和中学相比呈现出许多新的特点,因此必须引导学生在学习动机、态度、方式、习惯、专业兴趣、自我管理等方面,及时做出相应的调整。为了帮助低年级同学尽快适应大学的学习方式,提升独立自主的学习的意识,养成良好的学习习惯,树立明确的学习目标,制定、执行周详的学习计划,机械与电气工程学院心理工作站,于3月18日下午14点至16点,在在三江会堂,组织了以学习适应为主题的团体辅导活动,工作站罗晓娟老师指导,大一、二15名同学参加的本次活动。

图片

活动分为四个阶段。活动伊始,为了消除大家紧张不安情绪,轻松愉快地融入到本次活动当中来,罗老师组织了“大风车,小风车”的趣味游戏活动;接着,罗老师又组织了“独一无二”、“马兰花开”“我爱我家”的游戏,15人分成了3个小组,各小组密切配合,顺利完成所给出的任务,大声喊出了自己组的组名和口号。

图片

主题活动阶段,罗老师从大学和中学学习里有何不同、如何调整自己地心理和行为、目前调整的情况三个方面,启发同学进行思考。各小组展开激烈的讨论,分享各自对大学学习的看法、应对措施、觉察自己的学习状态等;随后,大家在纸上写下了自己在学习中遇到的疑惑,贴在墙上,让其他人给出相应的建议;再次,各组完成相同的任务:模拟制定学期英语学习计划,各组展示计划并进一步完善。大家在欢声笑语中度过了一个充实的周末;最后,每位同学都说出了此次活动的心得、学习希望、美好祝愿等,同学们用愉快的笑声、掌声为本次活动画上圆满的句号。

活动小结

本次活动不仅有助于同学们有个良好的心态去迎接大学生活,更需要有一个明确的目标,化慵懒为积极,增强同学们对陌生人时不那么紧张、惶恐,促进同学们对未来的规划,相信大家在接下来的时间里可以更好的投入到今后的学习当中。

扫码关注

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn