用经验照亮来路--用汗水洗礼梦想 机械与电气工程学院举办考研动员暨经验交流大会
发布人: 袁峰 发布时间: 2021-06-01 访问次数: 10

202161中午1230机械与电气工程学院在学术报告厅举办考研动员暨经验交流大会17级机器人专业谈虎、自动化专业王天艳、电气专业张宇三位同学是本期考研经验交流嘉宾此次大会由学院党总支施乾信副书记主持,到场的还有常恒老师、学院分团委许童老师、刘淼老师、杨文颖老师和18级部分备考学生。本次大会从院校选择、备考方法、时间分配、复习重点以及应试准备等方面交流经验为备考学子答疑解惑、指明方向。

书记指出,大三的同学要仔细评估自己的能力把眼光放得长远些慎重选择适合自己的学校和专业,了解意向院校近几年考研录取情况的前提下拟定的复习计划,并注重阶段性的巩固提高。此外,施书记还提醒大家要利用好暑假这个阶段进行强化学习,要与老师、学长、研友以及所考学校导师积极交流,及时地获取信息,最后预祝大家坚持到底、一战成功被录取!

随后,17级机器人工程专业的谈虎同学上台交流经验。谈虎同学首先目前考研形势和东北大学近三年的各科录取最低分数线着眼,介绍自己的院校选取的经验。在回顾备考经历时他分别就数学、英语、政治、专业课等科目的复习方法进行了详细的介绍,并坦言正是因为不屈的决心和坚强的毅力他才走到最后,并最终如愿考上了东北大学。此外,谈虎同学也强调了合理规划的重要性建议大家要根据自己情况,合理规划个科目的复习进度和时间安排

接下来,来自自动化专业的王天艳同学上台分享自己387分考上南京信息工程大学的心得。王天艳主要院校选择和数学、英语、政治等各科的准备思路着眼,详细地介绍了自己的备考经验,并提出中肯建议:备考过程要讲究效率,不做“无用功”,并且在过程中要保持好的心态、坚定信心、相信自己

来自电气工程及其自动化专业、顺利考入南京师范大学的张宇同学,毫无保留地跟在座的同学分享了他在备考过程中的心路历程。乐观的他,不忘考研的初心、及时地摆正心态、适时地自我调适是他能在考研的重压下成功上岸的秘诀。张宇同学提出地理位置学校名气专业实力和近年录取的难易程度等内容是院校选择的重要依据,很多时候甚至“选择比努力更重要”。最后建议大家:政治要学会找语感英语要反复打磨真题数学要善于归纳适当刷题多总结、多反思坚持到底,成功则会水到渠成!谁都有可能是匹黑马,不到最后一刻千万不能放弃。

最后,负责学院考研指导常恒老师上台给同学们总结考研经验。首先常老师用几组数据点出考研人数和考研难度在不断攀升的客观事实;接下来,在分析我院近几年考研整体成绩的基础上,常老师从考研动机、院校选定专业课备考等方面向大家介绍了丰富的经验并向大家解释了常规的误区最后,常老师用事实佐证经验,告诉大家在考研方面,“学校大于专业选择大于努力态度大于能力”等论断的特殊含义并向18级全部备考的学子送上了最诚挚的祝福。

动员会后,台下的学生纷纷表示通过此次动员会自己受益良多:大家对当前考研形势和备考方法有了进一步认识和了解考研热情进一步地受到了激发,也更加坚定了自己的考研决心在接下来的备考历程里,相信大家会端正心态、摒除杂念、科学复习、认真总结,用努力、汗水、方法和无坚不摧的意志力去捍卫自己的研究生梦想。

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn