机械与电气工程学院学生党支部赴雨花台烈士纪念馆开展“习雨花英烈精神,走文化自信道路”主题党日活动
发布人: 袁峰 发布时间: 2021-04-26 访问次数: 12

为深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党史学习教育,机械与电气工程学院学生党支部新发展党员在学院施乾信副书记的带领下,于2021422日前往红色教育基地雨花台烈士纪念馆,开展“习雨花英烈精神,走文化自信道路”主题党日活动。红色经典记录着党的光辉历史、承载着红色革命传统,用好红色教育基地,引导广大党员们在观看学习红色经典中汲取文化养分和精神力量,从而坚定文化自信。

全体党员先后参观了雨花台烈士纪念碑、烈士就义群雕、忠魂亭、烈士纪念馆。在烈士纪念馆内,全体党员们怀着崇敬的心情听讲解员讲解了革命烈士的先进事迹,并观看了馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料,心灵经受着巨大的震撼。雨花先烈们来自全国20多个省市,多数出身于富裕家庭受过良好的教育,其中不乏留洋的博士。他们牺牲时大多很年轻,平均年龄不足30岁,最小的才16岁。在革命征途中,他们无论身在何时何地,无论顺境还是逆境,无论面对威逼还是利诱,始终忠诚如一,宁死不屈,气贯长虹。他们身上闪耀着理想的光芒,体现着信念的力量,散发着人格的魅力。这些伟大的革命先烈们,就义的时候还是那么的年轻,在国难当头的时候却能够义无反顾地英勇前行。在奉献自己的生命时,他们根本就没有想到自己的安危,而是恪守共产党人的气节,一心为国家和民族的前途鞠躬尽瘁。照片上他们的稚嫩却又充满坚毅的神情,一直烙印在我们的心底。

接着,机电学院学生党支部全体党员怀着对老一辈革命家的崇敬和缅怀之情,站在雨花台烈士纪念碑前,在领誓人施乾信副书记的带领下,全体党员举右手握拳,面对党旗,进行入党誓词的宣誓仪式。虽然阴雨绵绵,大家都热血澎湃,内心深深被老一辈革命家的高风亮节感染着,越是深入了解我们党的光荣历史和优良传统,越是能进一步增强我们的爱国强国的责任感和使命感。

通过此次参观和宣誓活动,不仅鼓舞了党员们主动学习红色革命精神、激发爱党爱国的热情,还丰富了党支部组织生活的形式和内容,充分调动和发挥党员的积极性和创新性。心有所信,方能行远。全体师生党员们对文化自信有了更强的底气。本次活动既是一次党日活动,也是一次党员教育活动,更是一堂特殊的党课。在师生党员参观宣誓之前,大家都线上学习了《雨花英烈精神十讲》系列课程,对雨花英烈精神有了深刻的感悟,英雄魂魄在,凛冽万古存,现场参观后更是对前辈们充满敬仰,更加坚定了一个共产党人的本色和初心,努力把雨花英烈精神传承下去。

机电学院学生党支部新发展党员纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定理想信念、勇担使命、砥砺前行,进一步锤炼党性,把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

(文、图   落全枝)

版权所有 © 2002-2006 三江学院 All Rights Reserved
技术支持: 现代教育技术中心数字媒体技术部   你有任何建议请联系:Webmaster@sju.js.cn