中国教育后勤协会房产管理专业委员会课题研讨交流会在南京召开

发布者:王长鹏发布时间:2023-04-11

411日,来自全国一百余所高校房产管理领域的二百余名代表齐聚山环水绕的南京市,参加中国教育后勤协会房产管理专业委员会课题研讨交流会。

中国教育后勤协会副会长、房产管理专业委员会主任,兰州大学副校长范宝军,中国矿业大学副校长赵建岭,南京大学副校长邹亚军,陕西师范大学副校长李磊,浙大宁波理工学院副校长胡余波,天津大学校长助理刘宁出席了本次会议。

会议由房产管理专业委员会秘书长兼副主任、天津大学校长助理刘宁主持。

大会开幕式上首先由江苏省高等学校后勤协会副会长,江苏省高等学校后勤协会房地产管理专业委员会主任,中国教育后勤协会房产管理专业委员会副主任,中国矿业大学党委常委、副校长赵建岭致欢迎辞。他介绍了江苏省房专会工作开展情况及取得的成绩。

随后,南京大学党委常委、副校长邹亚军致辞。他代表南京大学对参会的各位代表表示热烈欢迎,介绍了南京大学房产管理工作及工作成效。

最后,房产管理专业委员会主任,兰州大学党委常委、副校长范宝军讲话。他高度肯定了房专会自2019年成立至今开展的各项活动,总结了高校房产管理工作面临的热点、难点问题,他指出希望通过房专会这一组织不断促进各高校房产管理事业的健康发展。

开幕式后进行了课题研讨交流会。六位专家发表了高水平演讲:四川大学于洋演讲的题目是“高校房产资源有偿使用与绩效考核管理研究”、南开大学韩旭演讲的题目是“高校公用房定额核算及落实路径研究”、西南大学杨智伟演讲的题目是“高校老旧校园公用房资源优化配置及落实路径研究”、上海大学林家钦演讲的题目是“高校房产资源实物与价值同步管理及大数据监测研究”、北京科技大学张东平演讲的题目是“周转房管理改革实例研究”、广东海洋大学梁吉霖演讲的题目是“高校房产管理可视化平台建设的探索与实践”。交流会主题突出,内容丰富、既接地气、又发人深省;演讲人聚焦高校房产工作热点难点问题,将自己的工作实践和深刻思考无私与参会代表分享,引得与会者满堂齐聚、认真聆听、热烈讨论,受到全体参会代表高度评价。

四川大学  于洋

南开大学  韩旭

西南大学  杨智伟

上海大学  林家钦

北京科技大学  张东平

广东海洋大学  梁吉霖

最后,范宝军主任进行了大会总结。他提出要对各项研究进行整合提升,在理论上形成成果进行发表,将成果形成决策建议,发挥房专会资政辅政作用,并将研究成果及先进的管理经验向全国推广,搭建交流平台。他要求深挖全国各高校房产管理面临的共性问题,多校合作、共同研究,形成更优解决方案。最后希望全国高校房产管理工作者团结一心、锐意改革、开拓进取,与时代同行,以行业组织形式在高校房产管理领域开展工作,为推动教育后勤事业高质量发展、为实现教育现代化的宏大目标做出应有的贡献。