三江学院2007年下半年组织生活要点

发布者:发布时间:2007-11-08浏览次数:323

三江学院2007年下半年组织生活要点
各党总支、各党支部:
我们党历来重视党的自身建设,在党和人民事业发展的重要关头,我们党总是紧紧抓住党的建设这个关键,总是首先动员和组织党自身的力量,进而团结和带领人民群众克服困难,夺取胜利,我们党明确提出并大力加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党的领导水平和执政水平。2007年下半年是学习贯彻党的十七大精神,落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要之时,根据党中央要求和省委及省委教育工委要求精神,结合学校党的建设和学校中心工作实际,下半年党内组织生活学习内容安排及要求如下:
    一、学习胡锦涛总书记重要讲话,统一思想,深化对新时期党建思想、理论和实践的认识。
胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表的重要讲话,科学分析了我国面临的新形势、新任务,全面阐述了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观的基本要求,深刻回答了党和国家未来发展的一系列重大理论和实践问题。整个讲话主题鲜明,内容丰富,思想深刻,具有很强的思想性、指导性、实践性和创造性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为党的十七大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。
学习文献与材料:
胡锦涛:坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗 (2007年6月26日新华社通稿);
1、八论认真学习胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话的《人民日报》评论员系列文章:《进一步统一全党的思想认识》;《“四个坚定不移”对党和国家发展大局至关重要》;《关键是要抓好党的自身建设》;《始终做到思想清醒政治坚定作风务实》等。
2、组织学习先进人物,观看有关录像和影片,不断提高党员素质。
    二、认真学习党的十七大精神,深刻领会,准确把握,凝心聚力,促进学校党的建设和各项工作再上新台阶。
将于十月召开的党的十七大会议是党内政治生活中的一件大事,大会将全面总结中国共产党领导人民建设中国特色社会主义取得的伟大成就和宝贵经验,对推进我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设做出全面部署。
各级党组织一定要以高度的政治责任感和历史使命感,认真组织学习党的十七大精神,围绕中心,服务大局,加强团结,全面推进党的建设和学校各项工作。广大党员一定要以饱满的热情和务实的作风,恪尽职守,认真负责,勤奋工作,扎扎实实做好各项工作。
学习文献:中国共产党第十七次全国代表大会系列文件
     三、学习并实践党的先进性建设创新理论,加强我校基层党组织建设,为创建安全稳定和谐发展的三江作出贡献。
党的先进性建设是党的生命所系、力量所在。在党的先进性教育中建立的 “关于建立保持共产党员先进性长效机制”,为进一步加强党的先进性建设提供了重要的制度保障。推进党的建设的伟大工程,加强党的执政能力建设、党的基层组织建设和党员队伍建设、党的思想理论建设、党风廉政建设,是我们基层党组织的基本任务。学习并实践党的先进性建设创新理论,是党组织活动的重要内容。
本学期,要认真组织好党组织活动,在党内以统一思想,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用,保障各项中心工作安全稳定顺利地进行。
参考文献与材料:
中共教育部党组关于高等学校保持共产党员先进性长效机制建设的意见
中共教育部党组关于加强普通高校基层党组织建设的意见(教党[2007]11号)
胡锦涛8月31日在全国优秀教师代表座谈会上的讲话
四、落实我校第五次教学工作会议精神,抓好评估整改工作。
认真学习陈万年校长、骆志斌、陈云棠副校长作的报告,围绕《三江学院2007-2008年工作要点》,以本科评估整改为契机,以科学发展和校园和谐为两大主题,继续解放思想,不断改革创新,推进学校事业又好又快发展。
1、骆志斌副校长《以科学发展观为指导,扎实做好评估整改工作,全面推进教学建设与改革,进一步提高教育教学质量》主题报告
2、陈云棠副校长《以整改为契机,加强学风建设、促进学生全面发展》的报告
3、《三江学院2007-2008学年工作要点》

严格党的组织生活,是按照从严治党的方针,加强党员教育、管理和监督,保持党组织先进性的一项重要措施。各党总支、各支部要加强对党支部组织生活的检查指导和督促,在学习内容和时间上结合单位实际,妥善安排,确保每月至少一次组织生活,并做好组织学习和活动的记录,认真弘扬理论联系实际的优良学风,把学习与思考、学习与工作结合起来,把学习效果体现到加强党的建设和加快学校改革发展的各项工作中去。
请各党总支、各支部在10月10日前将本单位党组织生活计划报组织部,学校党委将加强党的组织生活质量的检查与指导。