我校纪念改革开放三十周年暨学习实践科学发展观报告会隆重举行

发布者:发布时间:2008-12-02浏览次数:162

我校纪念改革开放三十周年暨学习实践科学发展观报告会隆重举行

(陈万年校长主持报告会)

(报告会会场)

(胡福明同志和王强华同志做精彩报告)

(校行政、理事会领导和院系领导听取报告)

(报告会后,陈万年校长、党委宣传部长王勇陪同王强华同志参观校园)摄影、张正君

11月25日下午2点45分,三江学院"名家讲坛"的开坛之讲——“纪念改革开放三十周年暨学习实践科学发展观报告会”在三江会堂隆重举行。我校全体教职工党员、学生党员、入党积极分子代表出席了报告会,报告会由校长陈万年主持。
  陈万年校长主持说,为了丰富学校的校园文化,提高学校的学术氛围,拓展广大师生的视野和知识面,我校党委决定设立一个名家讲坛,准备请知名专家、学者来我校讲学或者作报告,今天我校将以纪念改革开放三十周年的演讲活动作为名家讲坛的开坛之讲。我校有幸请来了《实践是检验真理的唯一标准》编辑、原新闻出版署副署长王强华和《实践是检验真理的唯一标准》原稿作者、原江苏省政协副主席胡福明。陈万年校长代表我校全体师生向他们的到来表示了热烈的欢迎。
   《实践是检验真理的唯一标准》原稿作者、原江苏省政协副主席胡福明首先发表了讲话。他表示,他很高兴能够到三江学院来作演讲,他觉得自己和三江学院是有渊源的,因为三江学院不仅是改革开放的产物,更是南京大学、东南大学的骨干共同创办的,自己就曾经是一名“南大”人,这些都让他感觉很亲切。胡福明说,只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,才能一切从实际出发,理论联系实际,社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论才能顺利发展。从这个意义上来说,关于真理标准的争论,的确是个思想路线的问题,是个政治问题,是关系到党和国家的前途和命运的问题。他向大家说明了两个最重要的观点,一个观点是:所有的理论、路线、政策,包括共产党的理论路线,包括马列主义、毛泽东思想,包括自然科学、社会科学,是不是正确的,都要经过实践检验,没有例外。另一个观点是他从读书中观察出来的一个新观点,就是马克思、恩格斯、列宁、毛泽东,这些马克思主义的导师、权威,他们自己也是自觉地运用实践的标准来检验自己的理论,正确的,要坚持;错误的,要抛弃;不完全的,要修正。他们自己这样做了,他们从来没有认为自己句句是真理,他们从来没有说过对他们的理论路线政策要搞“两个凡是”,他们承认自己跟普通人一样,并不是不犯错的。这一点对那些“凡是派”来说是打击最重的。实践才是检验真理的唯一标准。
  《实践是检验真理的唯一标准》编辑、原新闻出版署副署长王强华不仅联系1977年、1978年的实际情况谈了“实践是检验真理的唯一标准”这篇文章的出台,还根据三十年前的历史资料反映了三十年前的历史情境。他发表讲话说,检验真理的标准究竟是社会实践还是两个“凡是”?在30年前有三个版本:第一个最早的版本出现在1976年,说的是凡是毛主席说过的话,凡是毛主席点过头的都不要批判;第二个“凡是”出现在1977年1月,说的是凡是毛主席做出的决策,凡是损害毛主席的言行都要制止;第三个凡是出现在1977年2月,说的是凡是毛主席做出的的决策,凡是毛主席做出的指示都要始终不渝的遵守。1978年发生的真理标准的大讨论,无疑是中国现代史上的一个重大事件。王强华说,“两个凡是”实际上是坚持毛主席晚年在“文革”中的错误,同时也为了阻止邓小平等老一辈无产阶级革命家复出,而这样做将把中国引向歧路。《实践是检验真理的唯一标准》一文的发表,以理论的形态反对“两个凡是”,等于是为推倒“两个凡是”和解决邓小平等老一辈无产阶级革命家复出的问题,提供了一个突破口,于是就发生了只有在当时特定的历史条件下才可能发生并产生重大影响的事件:党中央主要领导人猛烈抨击这篇文章,企图扼杀这场讨论;而邓小平等老一辈革命家极力支持并高度评价这篇文章,发起和推动了这场讨论,二者展开了大规模的思想较量。矛盾和斗争公开化了,全国各地乃至各大军区的党政军主要领导人先后对这场讨论包括引发讨论的《实践是检验真理的唯一标准》一文的观点表态,并支持这场讨论。十一届三中全会及此前召开的中央工作会议,正是在这样明朗化的政治力量对比的情况下召开的,从而为顺利解决中国向何处去这样的重大政治问题,创造了政治基础和组织基础。最后,王强华副署长还联系学习实践科学发展观和大家进行了热烈的探讨。