三江学院2023年度党政工作要点

发布者:李倩如发布时间:2023-05-19浏览次数:10

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是落实学校第五次党代会、第五次教代会暨工代会精神的奋进之年,也是接续推进实施“十四五”发展规划的攻坚之年。工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦“强基础、建特色、升层次”三大建设任务,围绕确保通过本科教育教学审核评估、逐步达成硕士学位授予权单位申请条件,坚持党建引领、人才为先、育人为本、教学为要、科研为基、服务发展,全面加强党的建设、教育教学改革、人才队伍建设、科研体系建设、学生服务质量建设、审核评估评建工作、条件保障建设等七项重点工作,扛起新使命、谱写新篇章,开创特色鲜明的高水平应用型民办大学建设新局面。

一、全面加强党的建设,为高质量发展提供坚强政治和组织保障

1.加强党的政治建设。强化党组织政治功能,充分发挥党委的政治核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进党的建设与学校事业发展深度融合,以政治建设引领学校事业发展。引导师生党员深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例,按照上级要求,根据校情,推进《三江学院章程》修订工作,加强党的领导,完善学校法人治理体系,探索、建立符合三江学院实际的民办大学制度。坚持民主、科学、依法治校,坚持民主集中制原则,完善议事决策机制、执行程序,做到职责明晰、责任明确,确保所有管理人员和教职工履好职、担好责。(责任单位:党委办公室、党委组织部、党委宣传部)

2.加强基层组织建设。贯彻落实新时代党的组织路线,健全学校党委、二级党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织体系和工作机制。严格执行“三会一课”、“主题党日”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,提升党内政治生活规范性和严肃性,提高党总支、党支部的战斗力和对广大师生的凝聚力、感召力、动员力。加强党管干部、党管人才和基层党建考核工作,以党组织书记党建述职考核为抓手,强化党建责任落实。做好党员发展、管理、教育、培训工作。争创党建品牌项目,全面落实教师党支部书记“双带头人”培育工程、党组织“对标争先”建设计划、江苏高校三级党组织“固本强基”五年计划等,培育创建标杆院系及样板党支部。(责任单位:党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部)

3.加强思想政治工作。制定意识形态工作责任清单,构建意识形态工作责任体系,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进校园、进课堂、进师生头脑。强化官网、官微、抖音平台建设,积极宣传学校学习贯彻党的二十大精神的举措和在坚持立德树人、学生中心、校企合作、高质量发展中的典型榜样,传播三江好声音。深化思想政治教育体系建设,强化分块建设和整体协同,注重内涵发展和质效提升,提高思政课程和课程思政一体化建设水平。加强马克思主义学院和思政课教师队伍建设,发挥思政课堂主渠道作用。加强校园文化建设,发掘、凝练和发展三江精神内涵,进一步优化校园文化设施建设和“一院一品”建设,提高学校育人文化氛围。(责任单位:党委宣传部、教务处、马克思主义学院)