三江学院2021年度工作要点

发布者:尹克星发布时间:2021-03-22浏览次数:10

2021年是十四五规划开局之年。本年度学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦学校十四五事业发展规划,以党的建设为保证,以立德树人为根本,以专业建设为基础,以队伍建设为核心,以深化改革为动力,以优化服务为保障,坚持内涵提升、聚焦应用、错位竞争、特色发展的发展路径,解放思想、凝心聚力、攻坚克难,努力开创学校改革发展新局面。

一、以党建为引领,推进学校事业高质量发展

1.加强党的政治建设。坚持以维护意识要牢、维护能力要强、维护行动要实为标准,推动干部师生增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以政治建设的高质量统领和带动其他各项建设的高质量。紧密结合干部师生工作、生活和思想实际,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,切实提高党史学习教育实效。(责任单位:组织人事部、宣传部)

2.大力夯实基层基础。扎实推进党支部标准化、规范化建设,选树一批校级“标杆院系”、“样板支部”和“党支部书记工作”。推动全面从严治党向基层延伸,落实党建工作责任。按照规定做好学校党委和基层党组织换届工作。组织开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育活动,大力表彰先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员等先进典型,营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。(责任单位:组织人事部、宣传部)

3.强化思想政治教育。发挥学校思政工作领导小组作用,完善统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的“大思政”工作机制,完善思想政治工作体系,加强思政课程和课程思政建设,巩固“三全育人”成果。按照中央要求加强马克思主义学院建设,充分发挥思政课堂主渠道作用,加强思政课教师队伍建设。(责任单位:宣传部、马克思主义学院)