三江学院文新院组织观看话剧《大国良医》活动圆满成功

发布者:sjwxxy发布时间:2023-10-30浏览次数:12

三江学院文新院组织观看话剧《大国良医》活动圆满成功

2023年10月28日、29两日,三江学院文学与新闻传播学院组织了2023级学生观看了大型原创话剧《大国良医》,该剧纪念张謇先生诞辰170周年,献礼南通大学附属医院建院112周年,由南通市重点文艺精品生产项目库扶持。

江苏紫金大剧院的舞台上,光影交错,悠扬婉转的大提琴声久久绕梁,正中央的三道大门如同厚重的历史指针,随着故事不断的展开而逐步转动。话剧以散文的形式展现,共分为六个时间维度,每一个时间维度中的历史与舞台的碰撞都给学生们带来了不同的精神震撼。

《大国良医》以张謇及其三兄张詧创办的医院和医科学院的发展为主线,展现了南通大学附属医院发展史中几个重要阶段的人物故事,整个话剧贯穿着张謇和历代通医人跨时空的精神对话与共鸣,以丰满的人物形象和真实感人的情节,展现出历代通医人“祈通中西,以宏慈善”情怀和担当。

故事的开篇,是2020年驰援武汉的“通医人”,他们积极响应国家号召,不惧死亡,战斗在救死扶伤的第一线,大巴车上的日记自述令人久久难以忘怀,朴实平淡的文字,却透着他们坚定的必胜信念,触动着大家的心弦,这也体现了他们不畏困难,为民服务,以平凡之躯行不凡之事的精神。

随着抗疫队队长对南通大学附属医院故事的叙述,《大国良医》的时间线随着舞台的灯光来到了辛亥革命时期,南通大学附属医院的历史随着时间的流逝缓缓在舞台上呈现——全国第二例暨南通首例公开的尸体解剖;中医西医兼容并蓄、抗战炮火下辗转“八千里路云和月”的救死扶伤之路……跨越时空的对话、始终不变的初心、诗意情感的表达、独具特色的表演,仿佛真的是一幕幕历史呈现在眼前。

百年今犹在,不负此间人。旧为后人钦佩和学习。此次活动通过话剧演绎的方式,给同学们带来了更深厚的体验,增加了同学们对于张謇先生敢为人先、为民着想的精神的了解。让学生们感知到了医者仁心和近代以来有志之士为国家前途前赴后继的精神,鼓励学生们勇于接过前人的嘱托,担起时代的重任,为新时代中国特色社会主义的建设贡献自己的力量。

(通讯:涂景真李雨萌  摄影:廖亚楠、张玉婷、余冰清等  审核:季丹军)