文新院召开“国家级一流本科专业建设点——汉语言文学”专业建设指导会

发布者:sjwxxy发布时间:2023-08-31浏览次数:10

为进一步推进教育教学水平,实现优秀资源共享,8月31日上午,扬州大学王定勇院长、柳宏教授;江苏师范大学沙先一院长、葛大伟教授、孟宪浦教授、王立增教授、吕靖波等,应邀到访三江学院文学与新闻传播学院,在317会议室参加了“国家级一流本科专业建设点——汉语言文学”专业建设指导会。文新院院长周建忠、党总支书记季丹军、副院长詹悦兰、巢小莉及部分院系老师参加了会议。

会议开始,詹悦兰副院长作了汉语言文学国家一流本科专业建设点工作汇报,从“课程建设”、“教学工作”、“智慧教学推进”、“智慧教学时代的课程建设”四大方面总结了当前阶段的工作。同时就汉语言学科与专业建设的基础、目标定位、建设方向、主要措施、未来三年规划、五个层次梳理了现阶段汉语言专业学科建设的发展思路。

随后,周建忠院长简要介绍了学校的基本情况,同时站在三江学院学科发展布局的高度,结合汉语言专业基础学科的学科优势,重点分享了以《雨花英烈精神传承与实践》为代表的特色课程与一流专业建设之间的关联性。围绕优势特色、专业竞争力、社会影响力等方面总结了课程建设与学科建设取得的经验与成绩。

接着,与会专家们纷纷发言,围绕一流专业建设的痛点与难点以及工作思路进行了深度交流。下一阶段,学院将进一步围绕办学定位,加强与扬州大学、江苏师范大学在学术交流与联合培养等领域的合作。

此次指导会是一次有益探索,三方均表示,要发挥各自优势,携手共进,不断创新。

(摄影:朱聪   通讯:李凌  审核:詹悅兰)