筑梦新时代,青年展风采——我校学生积极参加第九届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动

发布者:sjwxxy发布时间:2023-09-04浏览次数:176

筑梦新时代,青年展风采——

我校学生积极参加第九届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛

“青年红色筑梦之旅”活动

2023年8月31日-9月1日,第九届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在淮安周恩来纪念馆主馆广场举办。省教育厅等省相关部门(单位)负责同志、各高校分管负责同志及相关职能部门负责人、各高校“青年红色筑梦之旅”项目团队代表、领队及指导老师、项目对接企业代表、投资人、有关专家、媒体代表参与此次活动。省教育厅副厅长杨树兵发表讲话,淮安市委常委李森、淮阴师范学院党委书记尚洪波进行致辞。

图片1 省教育厅副厅长杨树兵发表讲话

青年红色筑梦之旅是中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要活动,它以红色教育为主题,通过革命传统教育,鼓励青年学生用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫。

本次活动由江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办,以“牢记嘱托感恩奋进,做‘四个自信’时代新人”为主题,认真贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,使思想政治教育、专业教育与创新创业教育深度融合,打造出一堂主题突出、内容丰富、特色鲜明的思政大课、实践大课、劳动教育大课。

活动为期两天,先后组织参观周恩来纪念馆、红色主题音乐课、“青年红色筑梦之旅”主题论坛、专题报告、实践体验等多场活动,让大家收获了一次精彩的红色之旅!

经学校推荐,我院两个项目成功入选并进行展示,分别为“《奔跑吧小兵》—中国首部以弱视儿童为主角的动画连续剧”、“掐丝金缕—金陵续红心,传承非遗滇”。

《奔跑吧小兵》—中国首部以弱视儿童为主角的动画连续剧

乙子言

李烨、王瑞、韩昊

周丽

项目介绍

《奔跑吧小兵》是中国首部以残疾儿童(低视力)为主角的商业动画连续剧,共12集每集10分钟。根据真人故事改编,目的是通过描绘视觉障碍儿童在学习与生活中的状态,体现了低视力儿童的现实困境以及对现实故事情感的深度发掘,以此来呼吁社会关注残疾儿童,助力残疾公益事业,倡导社会正能量。

图片2  《奔跑吧小兵》展板内容

掐丝金缕—金陵续红心,传承非遗滇

刘薇

王禹寒、关浩博、宣凯文、冯雨杰

张婷婷、季丹军

项目介绍

着弘扬和传承非物质文化遗产掐丝珐琅画的初心,与第六代非遗传承人合作,解决掐丝珐琅画的三大市场痛点:成本高、人才稀缺、普识度低。在运营和推广模式中,课程教育推广非遗技艺,红色非遗带动乡村振兴,既有经济价值,也富有文化价值,真正将非遗得以保护与传承。

图片3  掐丝金缕展板内容

图片4 我校优秀红旅项目进行展示

图片5《奔跑吧小兵》成员向江苏省教育厅副厅长杨树兵介绍项目

(通讯作者:李烨)