文新院成功举办2021级考研助力工程启动仪式

发布者:sjwxxy发布时间:2023-05-23浏览次数:10

文新院成功举办2021级考研助力工程启动仪式

(活动现场)

5月23日晚,文学与新闻传播学院2021级考研助力工程启动仪式在三江会堂成功举办。院领导班子、各专业系主任、教师代表及全体2021级学生参加了本次活动。活动由新闻学系主任王瑞老师主持。

本次活动安排了2023届优秀考研同学、专业教师代表、詹悦兰副院长先后发言,为有意考研的同学提供建议和参考,到场的各位老师也为同学们现场答疑,鼓励同学们积极尝试,找到适合自己的升学路线。

2019级新闻学专业的陈莉同学考取了华侨大学新闻学专业的硕士研究生,她作为成功“上岸”的毕业生代表向同学们做了分享。她从学校选择、时间安排、计划制定、科目学习及心态问题等方面为同学们作了介绍。陈莉同学说,考研不是一蹴而就,而是长期的准备,在不同的时间段合理利用时间制定计划,完成任务是有必要的。在科目的学习上,政治一定要多背、会理解,英语则重在积累和坚持不懈。专业课的学习上,要注意利用互联网资源,不断弥补薄弱项。陈莉同学建议大家,不管考研的战线有多长,身体永远是第一位,考研是一种身体、心理双磨练,真正能笑到最后的一定是成大事者。

汉语国际教育专业系主任杨翠平老师结合自身经历,从“考研的动力是因为热爱”这个角度发言。杨老师认为考研之前最好想清楚自己为什么要考研这个问题,因为只有这样,才能不断激发自己的内驱力。杨老师提到,考研是漫长的痛苦的,但也是快乐的。无论你是否最后登顶成功,你都会收获数不尽的风景。

汉语言文学专业的姚颖同学成功考取了扬州大学现当代文学专业硕士研究生,在分享中,她告诉学弟学妹们,考研是没有技巧的,只有在平时不断积累,量变引起质变才能厚积薄发。她建议同学们可以通过观看网络课程来强化自身,卸载影响自己的手机应用,生活更简单、学习更投入。多背一些对自己有用的模板投入写作中,找到适合自己的节奏,学会尝试接受一切结果,用一颗平常心去对待才能超常发挥。

新闻学专业系主任王瑞老师在发言中告诉同学们:读研是为了给自己增加砝码,未来不管去哪里,有自己的砝码在手,心中就不慌,学历是一块敲门砖,声音越大,机会越多。孤身一人又如何?等拿到了属于自己的砝码,你会遇见更优秀的各种机会。机会都是通过考验才来到你面前,每个人都知你的不易,所以才更会惺惺相惜。

詹悦兰副院长在谈及为什么考研时说,“为了能看到更好的国际视野。今天的本科生为什么读研?为了更好的起点、为了与更好的导师交流、为了人与人的心灵交流、为了师兄同门惺惺相惜、为了遇见更好的自己。”詹老师还分享了梁启超在《论毅力》中写的“无论事之大小,必有数次乃至十数次之阻力,其阻力虽或大或小,而要之必无可逃避者也。”当我们开始做一件对自己有利的事情,阻力也随之而来。现在读的每一本书,都是未来的你在向现在的你求救。天底下没有白走的路,没有白流的汗,没有白流的血,再大的阻力也可以一步一个脚印走来。这些阻力最终都会使大家变得更优秀,组成一个熠熠生辉的你!

在现场的其他老师们也与学生们互动交流,提出建议,答疑解惑。

本次活动为文学与新闻传播学院2021级各专业学生提供了考研的指导,提供了分享答疑的平台。据了解,文新院考研助力工程将长期开展,未来还将继续邀请校内外专家、学者开展考研相关的学术讲座或答疑分享会,利用智慧教学技术和慕课平台,持续为意向考研的同学提供帮助和支持。

(通讯 李林融  摄影 陈鑫  吴龑  黄钰  审核 嵇子鉴  巢小莉)